「特上中華そば」@自家製麺 くろ松の写真神奈川の海沿いの町から下道で高崎に着いたのは午前10時半で15番目に記帳。
しかし記帳形式でよくみる目安の時間が書かれていないため店主に確認すると『開店から1時間~1時間半ぐらい』とのことで一旦店を離れる。

[群馬県高崎市柳川町9-5]

戻ってきたのは開店時刻から1時間を少し廻った正午過ぎ。
ところが記帳用紙には当方の氏名欄が赤ペンでCAの文字と共に消されている。
慌てて確認すると『何度も名前を呼んだがいなかったため』と言われる。
それでも店主からOKのサインが出てしばらく待ったのち入店。
ただSNSで見た親切すぎるという接客は当方にはなく入店時~退店時の挨拶もされなかった。

◇中華そば (松) 特上中華そば

ここの特徴は店名にも謳ってある自家製麺。
出身店である目黒【かづ屋】のイメージできたが、
やはり同じ【かづ屋】出身である高崎の人気店【支那そばや なかじま】同様「淡麗系」の中華そばスタイル。

帰り際、洗い場におられた御母堂がフロアに出て来られたので『お身体お大事になさってください』と挨拶すると笑顔で『ありがとうございます』と返してくださった。
二人暮らしで今は車椅子の老母から『遠くには行かないで欲しい』と言われながらも『今回だけ』と許しを貰った時の母の笑顔と重なって見えた。

会計時に女将に『遅くなって済みませんでした』と伝えると『全然大丈夫です』『またきてください』と言ってもらい救われた気がした。
店を出る時に御母堂と女将からの『ありがとうございました』を背に母が待っている神奈川の田舎町へ愛車を走らせた。

キャンセル扱いされた時は焦られた事でしょう。
無事いただけてよかったですね。
レビュー、いいお話で感動しました。
私は今年1月に母を亡くし、肉親はいなくなりました。
お母様大切になさって下さい。

ノブ(卒業) | 2025年7月24日 22:05

以下店主さんのX引用です。

3回呼んでいなければキャンセルになる旨も伝えました。時間目安を一時間過ぎ来店。キャンセルになり騒がれて迷惑でした。スタッフお客さんも怖かったです。時間を守って頂けたらこの様にならなかったのではないでしょうか?こちらも親切に対応出来ません。

以上。
目安の時間はあくまで目安かと思います、遠方から遥々下道で来て焦ったのでしょうけど最低限のルールは守られた方が良いのではないでしょうか?

渡瀬沢庵 | 2025年7月25日 10:08

お店の投稿を見ましたが、あなたが誤解が招いた結果、お店に迷惑をかけた話なのに、このような書きぶりはいかがなものでしょうか?
厄介なラーメンオタクであることが想像に難くありません。

ポン | 2025年7月25日 11:38

×慌てて確認すると
◯店員を理不尽に怒鳴りつけて、店にいる人が怖がるほど大声で喚き散らかすと
ですよね
それは立派な犯罪行為なのではないでしょうか

Rio_ramen | 2025年7月25日 12:35