先日とん平食堂龍ヶ崎店さんに行った時、柏店さんと比較したので今度は柏店さんに行きたくなり、柏店さんへ。平日木曜日、13:30の来店で先客8名、店員さんは4名?でした。 注文は? こってり醤油レバーラーメン700円選択太麺 注文から6分でワンタッチコール受信機鳴動! スープ:背脂たっぷりでこってりしたスープです。辛味増しの一味とニンニクを投入しています。出汁は豚骨系ですが、出汁自体はややあっさりで、重厚な背脂とカエシで食べさせるタイプでした。700円でレバーまで付いて、こんなに背脂がしっかり入ったラーメンを食べられるなんて!安すぎです。 コッテリ辛ホルラーメンと比べて、ややあっさりと食べられるので、辛ホルはコッテリしすぎてちょっと・・・という時の選択肢にしています。 麺:安定の太麺を選択しました。細麺がデフォルトですが、細麺にするとちょっと細すぎて違和感があるので、もう最近はいつも細麺を頼んでいます。平打ちの麺でモチ感あまりなく、純粋に硬度の高さで食感が生み出されているタイプです。かん水が多いのか卵練りこみタイプなのか黄色みがかっています。麺量は150g~170g程度で、結構なボリュームがあります。 具:ニラ、万能ねぎ、メンマ、レバーなど。ニラは細かく刻まれています。万能ねぎは細切りでシャキ。メンマは小さな歯ごたえあるタイプで、良い箸休めになっています。レバーは柔らかで炒め過ぎない絶妙な半生加減になっています。「レバーが美味い」とは一切宣伝していませんが、個人的には柏市内でもトップクラスにレバーが美味いお店だと思います。レバー量も100g以上はあり、しっかり鉄分補給できます。 感想:そもそも700円でこれだけ背脂たっぷりなラーメンを頂けることだけでも安いと思うのに、大量のレバーが入っていてそれが超絶美味!ここ最近は「コッテリ辛ホル」「コッテリチャーシュー」「コッテリレバー」の3拓になりつつあります。本当は全メニュー制覇したいところですが、その前にこの3つを選びがちに・・・悩ましい(笑)。
注文は?
こってり醤油レバーラーメン700円選択太麺
注文から6分でワンタッチコール受信機鳴動!