毎度のとんぺい食堂さんです。そう言えばチャーシュー麺はまだ食べていなかったなと思い、チャーシュー麺を食べてみる事にしました。平日火曜日、午前11:00の来店でモチロン!ゼロポジション!店前で開店を待ってからの来店です。 注文は?モチロン・・・・ こってり醤油チャーシュー麺800円 選択太麺 食券提出から7分半でワンタッチコール受信機鳴動! スープ:今日は特に美味い!うまいおき!いつも美味しいこってり醤油スープですが、チャーシューからのエキスが染み出してでもいるのか、旨味やコクが段違いでした。大量の背脂と旨味が詰まったスープは絶品!熱々なスープが冷えたチャーシューで丁度良い温度に・・・猫舌には助かります。 麺(選択太麺):食券提出時に太麺を選択すると、通常の細麺から平打ちほぼストレート中太麺になります。よりコシと歯ごたえのある麺で、コッテリした背脂たっぷりのスープとよく合います。麺量は150g・・・もっとありそうです。170gくらいあるかも? 具:小松菜、万能ねぎ、メンマ、チャーシューなど。小松菜は茎部分が多いです。メンマはいつもの細くて歯ごたえのしっかりしたタイプでした。チャーシューは以前普通のラーメンを選択した時はそんなに美味しかった印象はありませんでしたが、ローストビーフならぬローストポークみたいなしっとりした半生っぽい低温調理チャーシューが超絶美味!1枚がかなり細長くて薄くてペラっとしていて、食べ応えは薄切りのしゃぶしゃぶに近いのですが、これがまたうまいおき! ラーメンに+200円でこのチャーシュー麺になるならば、これは頼まなきゃ損です! 感想:とんぺい食堂さんでラーメンを頼むときは、いつも700円のこってり醤油辛ホルラーメンかこってり醤油レバーラーメンのどちらかを頼んでいましたが、こってり醤油チャーシュー麺と言う第3の選択肢が出来ました! チャーシュー麺はノーマルラーメンのチャーシューが増えただけの代物ではなく、何となくですが専用のチャーシューを使っているような印象で、1枚が長くて食べ応えがありました。チャーシューは冷えた状態でラーメンに投入されるので、猫舌の人はチャーシューを使って冷やして、熱々が好きな人はチャーシューを退避させるか先に食べてしまうかして、ラーメンが冷えてしまうのを防ぐなどしたら良いかなと思います。 これでまたとんぺい食堂さんに行く理由が増えました。今後はよりハイペースで通う事になるかも!?
注文は?モチロン・・・・
こってり醤油チャーシュー麺800円
選択太麺
食券提出から7分半でワンタッチコール受信機鳴動!