辛ホル発作!とんぺい発作! だもんで、またやってきましたとんぺい食堂さん。半月くらいしかスパン開けられません。そして今日もまた辛ホルです。 平日水曜日、お昼12:00の来店で先客は5割程度、店員さんは5名?でした。店主さんもいらっしゃいました。 注文はまたしても!? コッテリ辛ホル味噌ラーメン800円 選択太麺 ねぎ100円 食券提出から8分程度でワンタッチコール受信機鳴動! スープ:合わせ味噌っぽいですが、実はベースは意外にも白味噌ベースなんじゃないかと思うおいらです。ですがなーんとなく赤味噌っぽい雰囲気があるのは、実はラー油のせいなのではないかと・・・ただ味噌としての深みはぶっちゃけ[a:12023725,麺場 龍吟]さんには敵わない・・・と正直そこは思います。背脂がかなり入っていて、液体油も凄い。豚骨の出汁が故なのか、改めて頂くと超ーーーコッテリな豚汁のような印象を受けました。なんだかんだ言いましたが、美味いです。うまいおき! 麺:選択太麺なので、店主さんの出身店舗であるらしい[a:12004892,屋台ラーメン とんこつ貴生 松戸本店]さんの麺に近いです。極太平打ち麺でプリッとコシっとした食感。この食感とのど越しは他では味わえない唯一無二感があって、かなり好きです。麺量は150gか・・・もうちょっと有るかもしれません。 具:ネギ、ニラ、メンマ、辛口ホルモンなど。メンマは細くてちっちゃくて萎びていて見るからに脇役だけどヒロ斎藤ばりにいい仕事してくれます。辛口ホルモンはその時々によって巨大な1個な時と小さな複数個の時とあり、今回はデカめな2個でした。ハラミのような雰囲気ですが、ふわっとした食感で柔らかく、他では味わえない旨味と食感を楽しめます。今回も良い出来でした。辛味も多少あるので、辛味が苦手な人は気を付けた方がよいかも知れません。 ねぎ(100円):ネギトッピングは100円ですが、想像したよりも少ないかなーとちょっと思ってしまいました。摑み取り一掴みっ!ってな感じ。しかしその効力は絶大で、シャキシャキした食感と清涼感(万能ネギ特有の辛味?)がコッテリスープを変えてくれました。 感想:完食してみると、その背脂&液体油で胸やけ悶絶必至ですが、それでも食べたくなるコッテリ味噌辛ホルラーメンがあります。味噌ラーメンのスープとしてはもう少し複雑さと言うのか深みが欲しいところはありますが、コッテリ寄りのパワーで一気に寄り切ってしまう感じ。辛口ホルモンは月1回は食べないと禁断症状が出る程好きなので、これからも毎月1回は食べないと気が済まないでしょう。と言う訳で半月後くらいにはまた行くと思います。
注文はまたしても!?
コッテリ辛ホル味噌ラーメン800円
選択太麺
ねぎ100円
食券提出から8分程度でワンタッチコール受信機鳴動!