「【限定】鴨といりこ出汁のすだち冷やしらーめん(醤油)」@鴨中華そば 楓の写真7月ラストの一杯は八王子の「鴨中華そば 楓」サン。2度目の訪問。念願だったコチラの冷やし。冷やしを食べる為に5月にレギュラーを食べたと言っても過言ではないかも笑 昨年と同じ仕様(とろろのやつ)じゃなかったのはちょい残念ですが...今回のも鴨×いりこ×すだちでとっても美味しそう。というわけでホントは来月の遠足で予定してましたが我慢できず早めに来てしまいました笑 醤油・塩が選択可能ですが今回は醤油を選択。

【麺】
もち姫使用、自家製の手揉み麺。麺肌ツルツル。もっちりむっちりねっちりの3ちり。風味良し、甘味も強く小麦感が感じられて美味しい。

【スープ】
鴨×いりこの冷製清湯醤油。鴨は下支え程度、主役はいりこの方。昆布も使ってるらしい。やや濃いめややオイリーですが冷製の中では標準。コク深く冷製らしからぬ重厚感。でもちゃんとサッパリスッキリ。

【具材】
麺側にすだちの輪切り、別皿で鴨ロース2枚・鶏チャーシュー2枚・メンマ・粒山椒・針ねぎ。

【まとめ】
7、8分で着丼。新人サン?に教えながらでしたが提供はスピーディ。器がものっすごいキンキン笑 大量のすだちもあって見た目も涼しげ。初手はスープから。ファーストインパクトはいりこ。口に入れた瞬間いりこの風味が駆け巡る。ウイニングランのごとく最後にふんわりと鴨。良い意味でほんのりクセもある。正直思っていたほど鴨感は強くはないですが、いりことのバランスは良いですね。鴨のコクもしっかり出ているように思います。鴨なので脳死で醤油を選びましたが...これは塩のが合いそう。お次は麺。しっかり締められた手揉み麺は食感・風味共に非常に良いです。すだちも絡めれば清涼感抜群。むっちり麺にややオイリーで重厚感のあるスープですが、すだちがグッと引き締めてくれてます。しばらく味わったら別皿の具材を。やっぱり楓サンの鴨ロースはめちゃくちゃウマイ!しっとり柔らかジューシーとは良く言いますが、ちょっとレベルが違いますね。すだちを乗せて食べるのがお店のオススメとのこと。やってみましたが相性バッチリでした。鶏チャーシューは今回がお初。こちらも非常に美味しいですね~。パサつきなんかは皆無でホロリと崩れるような柔らかさがあります。メンマもサックリで食感が良いです。中盤からは原了郭の粉山椒を投入。香りがどギツすぎず上品ですね。冷やしということもありサックリと完食。非常に美味しい冷やしでした。が、ちょっと気になる点も。まずは結構早い段階から油が白く濁ってしまっていたこと。固まるという程じゃなく味や口当たりに特に影響があったわけではないですが、視覚的に少し気になってしまいました。あとはすだちの量。終盤すだちが強すぎな感もあったのでもうちょい少なくても良いかな、と個人的には思います。とはいえ非常に貴重な鴨の冷やし。鴨好きとしては毎年応援したいですね。ごちそうさまでした!

No.109/2025