「赤みそらーめん(970円)」@おんじき庭本 新函館北斗駅前店の写真は~れた空ぁ~ってか?
 ハイ、快晴です。
 レンタカーを返却し、新函館北斗駅周辺で唯一飲める、ここ「おんじき庭本」で、ラーを啜りながら酒を飲もうと…。
 この店、アタシのお気に入りなのです。
 なぜかというと、お酒の提供はありません。
 でも、持ち込ませてくれるのです。
 こんな度量の広い店、ラーが旨い不味い…もちろんシカーリと美味しいです…を別にしても入りたくなるじゃないですか。
 鉄路での北海道からの帰りは、ほぼ100%ここで飲んでから新幹線に乗ることにしてます。

麺は、「北海道ラーメンらしい黄金色の自家製麺」だそうです。
 縮れが強く、濃い黄色味が特徴の中太~太麺サイズの麺で、あの西山製麺の麺に似た雰囲気を醸し出してます。
 モッチリとした歯応え良好な食感は、北海道のラーメンらしい味わい。
 ええ、もちろんみそらーめんとの親和性は最高の麺です。

スープは、八丁味噌(赤だし)をベースにした味噌間の強いもの。
 八丁味噌独特の酸味と渋みが程よくスープを引き立て、アタシ好みの味に仕上がってます。
 人によっては、好みが別れる味わいではありますが、こってりドロンジョな味噌が主流の中にあって、チョイと新鮮味があっていい感じ。

具は、チャーシュー、メンマ、もやし、ひき肉、ねぎ、そして卓上トッピーの糸唐辛子です。
 幅広なマンメは、コリよりもシャクが強めの食感。
 これが有ると無いとでは旨みに格段の差が出ちゃう「挽肉もやし炒め」。
 糸唐辛子フリーってのがうれしいです!
 チャー氏は肉々しさのあるしっかりと味付けされたもの。
 ええ、八丁味噌ベースの味噌らーめん、美味しくいただけました。