2024年8月23日訪問この日は以前にテレビで見て行ってみたいと思っていた、田原町からTX浅草にかけてのエリアにあるノスタルジックな外観の町中華である【十八番】を訪問することができて、こちらは「ニラソバ発祥のお店」とも言われているものの、同じくメニューにある「シイタケソバ」も興味深いなと思って悩んでいたところ、≪にらしいたけ麺≫という両方食べられる二刀流メニューを発見したため、そちらをチョイスしていただきました🍜「十八番」という屋号自体は、東京の東側エリアにおいてのれん分けを通じて何軒かある中で、浅草にあるこちらのお店は1963年創業とのことで、そんな歴史ある老舗町中華というだけでなく、かつてとんねるずのテレビ番組で「きたなシュラン」の三つ星を取得したこともあり、店内にはいろんな芸能人のサインが飾られているという有名店であり、そんな内装もノスタルジックな店内のカウンター席で、「チーフ」と呼ばれる方が調理されている工程を眺めていたところ、厨房のガス釜は年季が入りすぎて焦げて欠けていたり歪んでいたりしていて、「墜落してひしゃげたUFO」のようになっているガス釜と同じく年季の入った中華鍋で調理されており、芸術的な手際で調理されて提供されてきた一杯は、大量のニラと椎茸とタケノコと豚肉が炒められた上で、スープと椎茸の戻し汁を合わせたものに麺が入っているという、緑と茶色のダイナミックなコントラストが食欲をそそるビジュアルをしており、そんな一杯をさっそくいただくとスープは鶏ガラべースでしっかり旨いところに、どっさり乗せられた椎茸や豚肉の旨味が入りつつ、ラードで炒められたフレッシュなニラの風味と隠し味で入れられるというゴマ油のコクが口内を刺激してくるワンパクなスープとなっており、そんなスープに入る麺は親族が営む製麺所のものが使われているとのことで、イメージ的には個人的に好きな草村商店のもののような、噛み応えのあるやや固めな細麺がスープにフィットしていて美味しくて、暑い日だったにもかかわらず麺→ニラ→麺→椎茸→その他具材と食べ進める箸が止まらないくらいにウマーイな一杯だったので、結構ボリューミーだったのにあっという間に食べ終えてしまいつつ、退店時にも店員さんからいろいろと話しかけてていただき、アットホームないつまでも残っていてほしいと思える、元祖ニラソバの聖地巡礼ともいえる老舗町中華の名店での一杯でした🤤