「カレーメン+出汁ごはん」@カレーメン 京の写真2024年9月5日訪問

この日は、秋葉原~岩本町エリアにある【カレーメン京(みさと)】を訪問して、≪カレーメン+出汁ごはん≫をチョイスしていただきました🤔

こちらのお店は、夜は【fileja(フレア)】という予約制のイタリアンの店となっており、カレー麺を提供しているのはランチタイムでの営業時のみであるらしく、その関係から現在開催されている「神田カレーグランプリ」にも参加されているとのことで、神田カレーマイスターでもある自分としてはいてもたってもいられず、この日訪問してオシャレなバーのようなカウンター席で調理工程を眺めていると、キッチンにはパスタマシーンがあったことから店舗での自家製麺なのかなぁなんて考えていたところに届けられた一杯は、カレーメン自体はスープの量が少なく、とろみがあるためカレーラーメンというよりは麺にカレーがかかっているといった汁なし担々麺に近いシルエットで、そんな一杯に加えて出汁ごはんが添えられて提供され、さっそくいただくと麺は幅広い麺ながらパスタとも違った麺で、刀削麺のように真ん中が太くて外側が薄めでピロピロのものとなっておりモッチリさが美味しくて、そこにかかるカレーはスパイシーさは思ったよりも弱いものの、複数のスパイスが合わせられることで重層的な旨味のカレーとなっており、それに加えてナッツなどが乗せられることから噛み応えもあり飽きの来ない美味しさで、中盤には添えられている生クリームを溶くことで甘さが加わりまた違った旨さとなりつつ、特筆すべきはセットでついてくる15穀米の炊き込みご飯が鰹出汁の美味しさがあって単体で旨いだけでなく、麺を食べ終えた後のカレーに投入することでカレー出汁ご飯として食べても美味しくて、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまい、食券購入時に麺大盛無料だったものの「ちょっと量が多くなるかなぁ」と日和って、控えめに麺量を普通にしたところ量がそんな多くなかったので、「麺大盛にしてもペロリと食べられただろうなぁ」と思ったオリジナリティあふれる、ウマーイなランチ限定の「カレーメン+出汁ごはん」でした🤩