11時30分お店到着。先客7名かな。お店の外入り口左手の券売機で食券購入。今日はこちらで初めて冷やし中華にしてみます。1250円でした。空いているカウンターに座り、食券はハイカウンターへ。時々、二郎系で冷やし中華を提供しているお店がありますが、あまりほとんど食べたことがありません。記憶にあるのは千里眼の冷やし中華。やはり、二郎、二郎系ではスープが飲みたくなってしまうのであまり食べようと思っていなかった。今回は久しぶりにこちらへ行こうと思い、メニューを考えていて、こちらは冷やし中華に力を入れているし、評価も高いので食べてみようと思いました。本当は先日までやっていた塩が気になっていたのですが、先週あたりから冷やし中華は柑橘味になったそうです。柑橘系も好きなので楽しみ。ちょうど先客の調理と重なったことと、やはり麺を冷やすのにかなり時間がかかり、25分で冷やし中華登場。麺はタレに和えられた状態で提供してもらえるので、麺から食べます。さっぱりした醤油ダレに柑橘の風味が効いています。麺のおいしさをダイレクトに感じられる。やはり、こちらは麺がうまい!しっかりの小麦の味がして、水で締められているので噛み応えもすごい。麺を味わうならつけ麺や汁なしもいいかもしれないけど、この冷やし中華が一番かも。具材はもやし、トマト、フライドオニオン、ねぎ、チャーシューでした。もやしもしっかり冷蔵庫で冷やされたもの。さらに、アブラがうまい!繊維状の肉もたっぷりで味も強めについています。冷たい野菜との相性もばっちり。つタレは丼の下の方にたまっているので、食べながらタレにつかった麺を引っ張り出して食べます。食べやすいので麺がするする入っていく。豚も柔らかくておいしい。でも、豚はスープに浸して温かいものの方がおいしいかな。麺も食べ終え、具材をさらって完食。おいしかった!他の味も試してみたい。立川マシマシも冷やし中華が有名だから、そちらでも食べてみようかな。
先客7名かな。
お店の外入り口左手の券売機で食券購入。
空いているカウンターに座り、食券はハイカウンターへ。