「名古屋コーチンの極上炙り肉中華そば(1,100円)」@中華そば よしかわの写真この日は、わが愛車S660を駆って、久しぶりに「よしかわ」へと足を運ぶ。
 煮干しと鶏を中心とした基本メヌーから創作系まで、幅広く提供しているこの店。
 長年通い続けていますが、全く飽きが来ませんな(^^♪
 この日も、シャッターズ№1に付けました。
 熱っつい日なんですがね、アタシャ、王道の温麺をいただきます。

麺は、よしかわが誇るスタンダードかつ最強のいつもの麺。
 全粒粉入りの自家製低加水なストレート麺を軟らかめに茹で上げた麺です。
 啜り心地と喉越しの良さ、適度な小麦感と絶妙な茹で加減…。
 いったいどこにケチをつければいいんじゃいという、優等生的な麺です。

スープは、 鶏ガラ(名古屋コーチン)ベースの醤油清湯スープです。
 名古屋コーチンの旨味をシカーリと表現しつつ、全体的に上品かつ優しい甘みが支配した味わいです。
 銘柄鶏特有の奥行きのあるコクとそれに完全にマッチしたカエシの合体は、思わず、ユーミンの「優しさに包まれたなら」を思い浮かべてしまいました。

具は、 チャーシュー、メンマ、九条ネギです。
 よしかわにあっては、シンプルなトッピングに、この麺とスープに賭ける自信のほどがう窺えます。
 やや低温調理されたチャーシュー2枚と厚肉片。
 炙りの風味はそれほど強くありませんが、豚肉の肉々しい弾力のある歯応えが楽しめます。

チャースは、炙りの香ばしさはあまり感じられませんが、美味しさは折り紙付き!
 マンメは、材木までは行きませんが太くてコリシャクな奴です。
 コロチャー氏が一つ。
 もしかすると、birdだったかもしれません。
 ガッツいてしまい、豚鶏の区別をつけるの忘れましたm(_ _)m

鶏濃度の高い醤油清湯スープは、巷(ちまた)に数多(あまた)ありますが、もちろんこの一杯もそれらの中でもトップクラスの美味しさだと思います。