8月某日、昼、本日は月が変わって数日経つが信州は相変わらず30℃越えの酷暑が続いている。しかしながら日中は雲も出て風も吹き、比較的過ごしやすい天気に。そこでチョイと豊科まで買い物に出かけ、その昼ラーに突撃したのはこちらの店。東京にある「サムライヌードル株式会社」が手掛ける「麺匠 真武咲弥 松本店」の支店の味噌ラーメン専門店。今回もグルメ情報誌「どうずら」でお得な一杯が食えるので突入してみる。13︰40着、先客3名、カウンター席に着座、後客3名。券売機があるが使わずに「どうずら」で“安曇野味噌ラーメン”(1,000円税込)が500円になるページを開いて直接現金払いする。こちらの店、「信州産の大豆と米を使い、地下からくみ上げた仕込み水を使った松本の「丸正醸造」の「安曇野味噌」と信州産白味噌を独自にブレンド」と言う事で、「麺匠 真武咲弥 松本店」の姉妹店ながらも、麺・スープともに松本店とは異なるレシピでメニューを展開の模様。前回も食ったが、今回は始めからスパイシーに卓上の「一味」を振りかけてイクつもり。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、挽き肉、モヤシ、タマネギ、刻みネギ、おろしショウガ、そして後掛けの一味が、味噌スープに乗っている。一味とショウガを混ぜ合わせてからスープから。例によって結構アツアツ。豚ガラ?ベースでの動物系の旨味に乗ったなかなか濃厚な「安曇野味噌」の風味とコクが立ち、ショウガの風味とふんわりとニンニクの風味に加え、今回一味でのトウガラシの辛味が立ってのスパイシーな味噌テイストがイイ感じ。味噌ダレの塩分濃度は高めであるが、一味唐辛子でのスパイシーとなったパンチある味噌の風味とコクを塩味で締めていて私的には丁度イイ塩梅。前回に比べてもほんのりと渋味のある安曇野味噌のテイストにコクとシャープさが増した感があり、「麺匠 真武咲弥 松本店」よりも一転濃厚な味噌の味わいに。ショウガ、ニンニクの風味に加え、トウガラシの辛味が加わったスパイシーな辛味噌テイストが味わえる実に美味い味噌スープとなっている。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中太麺。黄色みがかった本場札幌から空輸の玉子麺で、茹で加減やや硬めが良く、プリモチとした食感がイイ。濃厚なスパイシー仕様となった味噌スープも絡まって来る。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。醤油ダレでの味付けが良く、好みの脂身もジューシーで美味い。メンマは甘醤油ダレでの味付けが良く、コリコリ食感がイイ。スープには少量の豚挽き肉、モヤシ、タマネギが良く炒められている。モヤシはシャキシャキ、味噌には欠かせない。タマネギは甘味が出ていて美味い。刻みネギは多めにあり、良好な薬味感あり。おろしショウガは爽やかなスパイシー感が増してイイ。一味も前記の様に良好な辛味を演出。スープ完飲。酷暑の安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「安曇野味噌ラーメン」。それは今回始めからスパイシーにイクべく「一味」を振りかけた味噌スープに北海道から空輸すると言う中太熟成玉子麺を合わせ、チャーシュー、モヤシ、タマネギ、おろしショウガ等の装備の一杯。濃厚な「安曇野味噌」に一味唐辛子での辛味が加わっての辛味噌テイストがまた良く、ちぢれのある中太玉子麺も濃厚な味噌に負けずに対峙していて実に美味かった。こちらの店、松本店とはまた違った「安曇野味噌」でのシャープな味噌の風味とコクが引き立ってまた美味いのである、、、