「すず喜冷やしトマト担々麺2025 + ちょこっとおい飯」@鶏こく中華 すず喜の写真8/5(水)の12:24頃に行ってきました。
とりあえず店内にはすぐに入れた。
さすがにこの暑さというのもあるのか、いずれにしても運がいい。
すず鬼ほどではないにしろ、10人以上並ぶこともあるからね。
待ちは店内5人目で、7分ほどして席に案内される。
ちなみに今回は毎年期間限定で提供されている「すず喜冷やしトマト担々麺2025 」とちょこっとおい飯を食べることに
席に着いてからは1分でおい飯、さらに2分ほどでラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
軽くゴマが効いて、甘み、酸味も効いて、冷やしということもあるが、さっぱりした担々麺のスープといったところか。
トマトも効いており、表面にかかった山椒も効いているかな。
この暑い中、さっぱりしているというところが好きだね
麺は中太のストレートで、他の麺メニューと同じだね。
適度な歯応えがあり、この麺は何か好きなんだよね。
具は、挽肉、トマト、もやし、メンマ、キムチ、白髪ネギ、フライドオニオン、カイワレ、そして山椒が振りかけられているといったところか。
挽肉は適度な量があり、キムチが入っているのが何気にアクセントになっているかも。
途中具が混ざるから、ある意味麺と具をいっしょに食べる感じで、特に挽肉、フライドオニオンは量が多いからね。

食べ進むと山椒が混ざり、ちょっとした辛味というか痺れを感じ、舌がヒリヒリとかいうレベルではないが、それなりに汗をかいてくる。
汗をかきたくないからということで冷やし系にしたが、そこは誤算。
店主からは途中で味変で酢とタバスコが合いますよとのことだったが、これ以上汗をかきたくないから、よりさっぱりするために酢を加え、個人的にはよりさっぱりして好きだな。

麺の量もまあまあありそれだけでも十分だが、麺を食べ終えた後におい飯をスープに投入。
ちょこっとおい飯というわりには、半ライス以上ありそうな量だね。
挽肉、フライドオニオンが多く、冷たい雑炊みたいな感じで、完食してしまった。
まあまあお腹いっぱいになったね。

1年前は、クリーミー冷やしトマト担々麺、さらに1年前は冷やしトマト坦々麺風みたいなメニューで、内容的にはそれほど変わらない印象だが、暑い夏にさっぱりした冷やし系がいただけるのはうれしいね。
帰る頃には店の外には7人ほど並んでいて、店内も入れたら10人以上の並びだから、やはりタイミングがよかったかな。
しかしこの日も暑かった。