「こく塩 830円、大盛り 150円」@鶏こく中華 すず喜の写真さくら井等の訪問で三鷹に来る事はあったものの三鷹南口は初めて。南口の方が断然栄えているなぁ等と思いながら歩く事5分程。地下への入口を発見。11:45頃の到着で4名の列に接続した。人気店だけにもっと混んでるかとも思ったが、それ程でもなく一安心。
10分弱で水を持って店内へとの事で入店。中は7名のカウンターのみ。何を選ぶか悩んだが、オススメの塩大盛りを選択。そしてあっという間に着丼... 続きを見る

「こく塩¥800+本日の特製¥150」@鶏こく中華 すず喜の写真2017年11月にOPEN。2018食べログラーメンTOKYO百名店の此方へ初訪問!メニューはこく塩・こく醤油の二本立て。

鶏白湯スープに魚介を効かしたコク旨スープは後引く味わい‼️粗めの長葱や紫玉葱のシャキシャキ感がとっても良いアクセントで、硬めに茹でたストレート細麺が濃厚でコク深いスープにMATCH😉

分厚い壷焼塩ロースは噛み応え抜群で、め... 続きを見る

「こく塩 800円 味玉(CP)」@鶏こく中華 すず喜の写真2019 8中旬 12:19

【B1】

三鷹駅南口を下車。
真直ぐ通り沿いに歩くと数分。
入口は狭く通り過ぎてしまいそうな地下の飲食街?
情報によると「味の散歩道」にその店はあるらしい。
「鶏こく中華 すず喜」さんにお邪魔した。

階段を降りると... 続きを見る

「胡麻だれ冷やしつけ麺 限定」@鶏こく中華 すず喜の写真多摩スタンプラリー
7月19日 訪問 前金制
小さなお店ですな活気あり

つけ汁 辛さ?香辛料かなり強めでびっくりしたがなかなか良いもの、冷やしと胡麻しっかり両立していて安っぽさは微塵も感じられない、トマトは見ための迫力あり
麺 バリカタ?の細麺、驚きましたが全然OK、量は多め
具 かなり寂しい

また訪問してみたいお... 続きを見る

「こく塩+本日の特製(窯焼き肩ロース,半味玉)」@鶏こく中華 すず喜の写真未食のすーさんのこく塩を頂きに🚙

グラスに水を入れてカウンターに座ってオーダーを済ませると、何とくじら食堂の下村店主がランチで来ていてすーさんと興味深い仕事の話をしているではないか😧
ふむふむ・・・あまり聞き耳を立ててはならない😅💦

程なく着丼。
薄茶濁した甘く角がない優しい塩スープは意外にも魚介乾物の出汁と旨みがガツンと先に来ま... 続きを見る

「【限定】冷やし煮干しそば(濃い)」@鶏こく中華 すず喜の写真洗濯物を干すと雨が降るタイプの天気の子。
どうも、さぴおです。

三鷹に昼、外回りが発生したためこちらへ。
未訪問店も考えたんですが、クオリティが担保されてるすず喜さんにお邪魔しました。

地下への階段をツカツカと降りて、カウンターのラスト一席に滑り込み。
タイミングが良かったようで、出るころには外... 続きを見る

「こく塩」@鶏こく中華 すず喜の写真詳細は、https://amrs.jp/から検索下さい

スープ
口当たり鶏の強めの風味から舌残る煮干しの風味と塩味な塩スープ
鶏からの煮干し
味付けは、塩
しかもスッキリ後味で、キリッと感がスゴイ
なんとなくですが、飲んで見れば万人受けしそうな感じで美味いね... 続きを見る

「冷やし煮干しソバ¥850+冷やし和え玉(塩)¥200」@鶏こく中華 すず喜の写真健診の帰り道に訪問。11:30入店で店内7割の入り。

猛暑の中、冷やしを求めて。先ずはメインメニューを口頭注文。和え玉は最初に伺ってます、との事で当初は予定してなかったソレも思わずお願い。

先ずは冷やし煮干しソバ。キンキンに冷やされた煮干しスープ、若干のエグミを伴うが何の抵抗もなく受け入れられる旨ニボ感。合わさる細麺は冷やし効果もありコキコキとした食感。... 続きを見る

「【限定】スタミナソバ 小ライス付き 900円+生玉子50@」@鶏こく中華 すず喜の写真すず喜ブラックソバ以来の限定。
こう暑くてはスタミナをつけなければ😅💦
限定のゴロゴロ肉のスタミナソバ改は昨日迄でした😹なので50円引きの900円☺️

ブラック同様、ザク切りタマネギ、スライスニンニク、挽肉、サイコロカット豚肉がよく煮込まれてそのエキスが出ている甘みと酸味のあるしょっぱピリ辛な鶏ガラ(?)ベースのメチャ濃い醤油スープ。この濃さとパンチに一... 続きを見る

「こく塩」@鶏こく中華 すず喜の写真麺は白い中細のストレート。
加水低めで、デフォルトで固め。
存在感あり、美味しい。
スープは鶏白湯の塩。
力強い鶏に、節の魚介のバランス。
迫力あり。
かなり塩っぱめ。
豚と鶏の計3種類のチャーシュー、
1/2味玉、白ネギ、紫タマネギ、水菜。
特徴は強いが、まとまりが良い。
リズムよくワン... 続きを見る