「塩中華」@中華そば はし本の写真田中兄貴と有意義な打合せ終わりで向かうは水天宮人間交差点。
とは云え古き良き伝統的な界隈も本当に激戦区になりましたねぇ

2022年11月創業。上野名店やきとり笑鳥の店主が始めた系列店。
リガーレ日本橋人形町1階の商業エリア新店目指すと角の好立地。

このご時世で780円の醤油と塩中華に味噌の三大構成で各特製変則。
人気の肉めしに鶏叉焼と手もみ中太麺変更に夜は450円おつまみも。

麺とスープを愉しむコンセプトのため特製は具材が丁寧に別皿提供。
厨房には陣頭指揮とる敏腕眼鏡店長にアジア女性助手キビキビ2名。

入り組んだ15席カウンター上に黒胡椒 お酢 一味と口直しのガリが。
特に寿司屋と遜色ない白い甘酢生姜でさすが人気焼き鳥店ですねぇ

11時半で客半分ながら場所柄リーマンが次々飛び込むランチ大戦争。
焼き鳥屋さんよろしくカウンターの上には特製に入る照焼き鶏肉が。

弾ける芳ばし鶏油に分厚い鶏旨味ギュッと詰まった激アツ塩清湯に
出汁絡み良いツルパツ極細麺と低温調理ミシ旨豚バラとシンプル。

小振りながらタレ沁みた脂身しっとり豚バラは肉旨味ジューシー型。
三枚重ねた香ばし焼豚のみながら具材不要な自分にはこれがベスト。

厚めキラキラ鶏油に分厚い鶏旨味溢れる火傷必至の激アツ芳醇塩は。
キレ塩ダレに煮干節と昆布乾物風味下支えの余韻続くコク深仕立て。

喉越し抜群の独特伸びある瑞々しい新宿だるま製麺ストレート麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫る麺肌滑らかハリ弾力強いザクツル食感。

オイリー鶏油に分厚い鶏旨味凝縮の芳醇お塩とツルパツ麺に舌鼓。
余計なものが無いだけにスープ麺チャーシューが光る三位一体型。

麺は足が早いため一気に食べるのがオススメジュリアードです 笑
ごちそうさまでした。