2009.08.06こちらは私がrdbでの活動を本格化させるきっかけになったお店であり自分の採点数も最も多いが、気づけば今年未訪だった。しかも昨年たまに行くとつけ麺よりもラーメンをこちらでは多く頂いていて、つけ麺は1年以上食ってない。久しぶりに行ってみることに。午後2時頃、店内店外合わせて待ちは6人。10分少々で入店、オーダーを伝えてから更に10分程度で提供。6人分程度をまとめて麺茹でるためどうしても回転は悪くなりがちなこのお店としては今回の待ち時間はむしろやや早いくらいといったところ。久しぶりにつけ麺とご対面だが、麺量が全然多く見えないのは以前散々食っていたせいか、隣のお客が「大盛(1kg)」を頼んでいたせいか(笑)。ちなみに大盛だとつけ汁の器も麺の器と同じデカい丼で出るのは初めて知った。まず一口・・・ん~コレコレ。完全なあっさり和ダシ醤油では全くなく、流行の濃厚豚骨魚介系とも大勝軒系ともやはり部分的に異なる、ありそうでなかなかないここのつけ汁。甘辛酸の調味料を入れるのは大勝軒系と似たところはあるが大勝軒系よりもダシをやや濃厚にしていて、でも濃厚豚骨魚介系ほど動物系を強くしたり魚粉使ったりをせず、油分も少なくは決してないがしつこいクドいまではいかない絶妙なバランス。ただ久しぶりに食ったせいなのか、たまたまのブレか、少々豚骨も節系も風味が記憶より弱めに感じた。問題になるレベルではないけど。白いストレート中太麺も相変わらず喉越し良くツルツル勢い良くすすれるのは変わっていない・・・が、今回はちょっと麺が明らかに柔かった。歯切れの良さがなくふにゃっとした感じだったのでちょっと茹で過ぎだったのか水にさらし過ぎだったのか。これは減点せざるを得ない。具の方は、薬味のネギ、細切りチャーシュー(ここのチャーシューは本当に麺と一緒に自然にすくって食べ易い大きさ・形状なのが好きな点だ)、メンマ、小さめの海苔2枚、しょっぱい固茹で味玉、いずれもいつも通りで問題なし。質は別段高いとは思わないが、味付けも含めすんなり食える具合に調理されているのがいい。(*もっとも、チャーシューが大幅増量される「つけチャーシュー」だけは、ここのチャーシュー冷えているせいでつけ汁の温度も一気に下がり脂が表面に浮いてしつこくなりどうも個人的にはよろしくない。ラーメンでのチャーシュー増量はいいのだが)最初1/3程度はノーマルで食し、その後別皿の辛味を投入して一気にするすると完食。ちなみに辛い粉は、以前は結構辛い印象があったのだが、量が少し減ったのかよく分からないが今回は程よく感じた。麺量は提供時に感じた通り・・足らなかったw 中盛までするとキツいので中少なめでオーダーしておくんだったかな。行きたい未訪店も再訪したい店も溜まりに溜まっている状態なので以前ほどのペースでは通えないが、やっぱりそこそこ定期的に食いたいよなここのつけ麺ラーメンはと改めて思えた今回の訪問だった。
ドモです! 拝見していて、懐かしく思い出しました。 大勝軒との似て非なる詳細な例えが、実にリアリティがあるように思えます。 並び6人ならいいっすね、高田馬場の行列も最近は分散傾向にあるんでしょうか? 夏休みだからでしょうか? 店頭のあの雰囲気、結構気にいってます。
2009.08.06