虎徹、AOIとはしごしたのですが、せっかくつくばに来たならと、立ち寄ってみると並びはあまり無し。しかし、駐車場が空いておらず、ちょっと時間を潰して再訪。週末の12時40分頃に出て行く車の空きに滑り込み駐車。こちらも10年以上前に数回来ておりますが、以前は平日でも物凄い行列でした。本日は1名の外待ち客に続いて少し待ちます。5分程で退店客に入れ替わり着席。口頭注文し、その場で料金お支払い。店主が私の1名分をすぐに調理。しかし、テボの湯切りは空のテボも手に取り両手で湯切り。癖になっているのでしょうね…そんなことはともかくすぐに着丼。ワカメと大きな煮豚が乗り店内と相まってレトロ感を感じる一杯。昔は黒、白、濃厚等、バリエーションも豊富でしたが、かなりシンプルになりましたね。スープをいただくと、ここ最近の煮干専門店以上にエグ味のある上品さは皆無な物。攻めますねぇ〜トッピングもそうですが、流行りとかオシャレな女性客などは全く意識していない味とビジュアル。昔は和え玉というシステムも含め流行の先端を走っていた記憶ですが、今やソウルフードとも言えるB級感すら感じます。チャーシューも昔ながらの中華そば店で食べるような塩分濃いめの赤身主体の煮豚。これもレトロ感を感じます。3軒目につき和え玉せずにフィニッシュ。私の後に2人組のお客さんが入店し、13時で終了の立て看板を立てておりました。久しぶりに食べられてちょっと感動。ごちそうさまでした。
こちらに訪問は羨ましい! 昔つくばを目指したときに混んでると思って候補から外してましたが、最近は空いてるのですね。 和え玉もこちらから始まった記憶です。相変わらず現金注文なのですか(笑)
もう10年以上振りなので、当時も現金注文だったか記憶がありませんが…笑 当時は和え玉の美味さに感動した記憶はしっかり残ってます。 今でも美味しいですけど… 行列よりも駐車場確保が一番の難関かもしれません。 移動中、普通に龍介やハイマウントがあって、周辺のハイレベルにビックリでした。
しかし、駐車場が空いておらず、ちょっと時間を潰して再訪。
週末の12時40分頃に出て行く車の空きに滑り込み駐車。
本日は1名の外待ち客に続いて少し待ちます。
5分程で退店客に入れ替わり着席。
口頭注文し、その場で料金お支払い。
店主が私の1名分をすぐに調理。
しかし、テボの湯切りは空のテボも手に取り両手で湯切り。
癖になっているのでしょうね…
そんなことはともかくすぐに着丼。
攻めますねぇ〜
これもレトロ感を感じます。
3軒目につき和え玉せずにフィニッシュ。
久しぶりに食べられてちょっと感動。
ごちそうさまでした。