「キリンラガー+清酒大関+ニラレバ炒め+ザーサイ→ 玉子そば」@安楽の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2025/08/24/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/4e_axTYDcYY

<何だかんだで町中華が一番落ち着く!>

チームメンバーの都合でぶつ切りに取得することとなった夏休み。休み以外は結構忙しくしており、拉麺食うときはほぼ飲む時休む時。これまで溜まったレビューを吐き出しておりますが、これでそれも尽きる。

さて何だかんだ言って並ばずにサクッと楽しめる町中華が一番落ち着く気分です。そんな中、一圓@三鷹北口店が閉店との悲報を聞いて泣いております。この一角では、あと大黒屋三谷店しか残ってない。クラシカル&プレミアムな感覚で今回も飲み食い三昧で楽しみます。

<キリンラガービール> 定番の苦味は安定極まる旨さ!偉大なるオーディナリーな味わい!

休日だから当然のごとく昼間に飲む!。このブランドは、まだ熱処理だった頃から馴染んだブランドでして、なんだかんだで一番安寧を覚える味わいです。ズシリと感じた苦味ですが、微妙に少しだけ軽やかにも感じてしまう?。コク深さは相変わらずしっかりしてる感覚!。ライトにゴクゴク飲み干せる味わいが痛快です。休みの昼ビールはやっぱり最高!。

<清酒大関> 休日を存分に酔いどれて過ごそう!ガツンと酔うならやっぱろ日常の日本酒を常温で!

とても、やさぐれた気分で悲しかったので(うそです)、もう全てを忘れて煩悩のままに生きました。清酒大関をコール。気分的にはワンカップ大関なのですが、業務用小瓶スタイルで提供です。まぁ酒って感じしますな!甘ったるさの中にほんのり薫る発酵の酸味の余韻。ぶわーっと広がる日本酒の感覚そのものです。

<ニラレバ炒め> タレがコク深し!炒めで香ばし!青々しい韮がふんだん!厚めな豚レバーがたくさん!

この店来れば食らうべきは「ニラレバ炒め」。ニラが主役!だから「ニラレバ炒め」。実にニラがうまそう!。青々とした色合いと質感がとても上質で柔らかい。そして隙間からレバーがのぞきます。ニラの繊維質が細かくてザクザクと言うよりクチクチと潰れてちぎれるような錯覚がナイス!。そしてタレは、中華炒め風の香ばしさの中に、オイスターソースのコク深さと甘味が染み込みます。モヤシは一切なしの潔さ!。

嬉しいことに、ここは予想以上に豚レバーが多いです。そしてクセが本当なく、微妙にスポンジのようにタレを吸い込む様で、ふかふかとしたレバーを噛み締めるとレバーの旨みとタレの味わいが一体化した旨しです。また軽く片栗を振ってあるのか炒めて表面がざらつき軽く焦げるところがまた旨し!。やっぱり本格町中華って感じが堪能できましょう。

<ザーサイ> 箸休めにはもってこい!細切りカットで薄味仕上げ!少し塩気が効いたところが酒を進ませる!

まぁ所謂、搾菜。茎の根元が肥大した部分を漬け込んだものですが、一枚一枚剥がすと言うタイプではなく、それをさらに粗い千切りにした感覚。どこも似たような発酵感があるのですが、こちらは割とさっぱりとしてて、さらに粗い千切りにした仕上がり。なので自家製なのか?と感じてしまうが真偽は不明。この微妙な塩気と発酵風味、そして歯応えが酒をさらに進ませるのでした。

<全体> ふわふわとろ〜り!溶き玉子あんかけ麺!具材の迫力もありつつライトな広東麺感覚もあるか??

こちらは天津麺もあるのですが、今回は玉子そば!実はこの店の看板メニューと感じるほど、センスと腕が光る一杯です。見た目は、ちょっとライトな八宝菜を緩く玉子餡掛けにしたような具材。それを醤油ベースの中華そばに流し込む感覚。なので広東麺に近いようでもあり、いやいややっぱり溶き卵があるだけで、とてもユニークに感じます。

実に素朴な風貌で具材の質感もありあり。溶き卵のとろけ具合が随分と具沢山のように感じられてお得感覚も感じます。町中華好きならいきなり興奮を覚えます!。夏場に冷房がガンガンに効いた店内で、熱々のを食らうと言う楽しさもたまりません。

<出汁> 染みる!具材旨味が溶ける!あっさり系醤油の中華出汁に優しい餡掛けが絡む!

まずは段階的に、餡掛けが溶ける前のベーススープを味わおう。あっさり豚鶏エキス感が滲み出て、塩気円やかにして香味野菜すら感じる様子。それでいて気軽な大衆感もあっていい感じじゃないか!。これがまた穏やかな中華出汁。そこに緩い塩ダレ感覚の餡掛けが混じると、旨味がググッとアップ。

この餡掛けには野菜系の旨味と溶けているようで、特に白菜の甘味が絶大!。人参も甘みを滲ませ、白ネギも香りと甘みを忍ばせる味わいが秀逸!。

<麺> 餡で熱ダレせず絡まって出汁の持ち上げがナイス!意外と風味良く素地を感じる中華細麺!

意外と風味良く素地を感じる中華系ストレート細麺。町中華の麺って、ちょっと多加水でチュルピチっとした滑りと食感をイメージしがちだけど、個性的で良いね。それがまた餡で最後まで熱ダレせず絡まって出汁の持ち上げが素晴らしい。

フォルムはストレート感がキッパリしており、割と茹で上げが短い感覚です。麺も味わいとして、餡掛け具材に埋もれずに感じられるのが好みです。さらに細麺で寄り添いがちだから、スープを持ち上げるにとどまらず、玉子餡掛けを絡ませて持ち上げるので、出汁と餡掛けと具材との一体感がナイスじゃないか!。

<餡掛け> 餡が絡んだ玉子はふわふわとろり!広東麺に引けを取らない具沢山!野菜もしっかり摂れる!

卵も風味も餡掛けに溶けて全体の味わいと一体化と言い切って良いでしょう。卵がふわふわと漂い絡みつき、ちゅるんとした感覚が嬉しさを醸し出します!。ふわふわ感の中にも2種類の柔らかさとゆるゆる感覚で、完全に白身と卵黄を溶かし切らないところがまた良いね。

広東麺に近いほど具沢山。野菜特有のナチュラルで抵抗感ない甘みが全体にじわじわと広がります。噛み締めるほどに甘みを全体に弾け散らせて、食えば食うほど餡掛けの味わい深し。それに白ネギの大胆なカットと人参も良い役わり!。歯応えの演出としてはキクラゲ。それは素材の味わいというより、出汁と餡掛けに絡まって味を吸い込み、素材の歯応えと共に口の中へ弾け散るような展開に興奮です。

<味変化> 終盤に辣油と酢を垂らて酸辣湯麺に出世させよう!2度楽しめるので激しくオススメ!

辣油と酢を少量。それだけでかなり酸辣湯麺に近づく感覚です。少量ってところがポイントで、デフォルトの味バランスも捨てがたいと思ったから。またニラレバ炒めのタレも合わせて投入しておりますから、それも勘案して。

総じまして「餡かけ玉子の優しさに具材と麺が絡まる楽しさ満載!町中華で飲み食い三昧!」・・・と言う感動の嵐!。地道ではコアなファンを獲得してる感覚で常連多し!ただ後継者問題だけが気がかり。清潔感ある過ごしやすい町中華ですので、街ぶら散歩でも利用価値ありかと。定番なる炒め物やソース煮系の中華一品も得意そうで満足度あります。さらに夜も酒が揃って楽しめそうなラインナップ!。三鷹駅北口を支える質実町中華!激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

夏休み
    緩む心の
     お昼どき

緩む玉子の
     餡掛け拉麺

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます!
え、ちょ、え!?
一圓さん閉店!?なんで!?
うそ!?
ヤダ…

雨垂 伊砂 | 2025年8月25日 07:25

おはようございます。
初めて飲んだビールがラガーなので今でも大好きなブランドです。
ザーサイをアテにって最高ですね。
玉子そばも具沢山で、〆とするには大満足の一杯だった事でしょう。
私も昨日、秩父の町中華で冷やしをいただきました。
町中華、ホント落ち着きます。

ノブ(卒業) | 2025年8月25日 09:04

どもです。
個人的には天津より好きです。
町中華っぽくて気に入りました。

一圓、え?ホントに??
まぢすか、、、吉祥寺にも三鷹にも一圓さんがないなんて、これってロンロンなくなりますくらいなセンセーションな話すよ……まぢか、、、
何だかんだで町中華が一番落ち着く!そのとおりです。これはもうこちらに行かなきゃ!

スージーのなのなQ | 2025年8月25日 20:50