こんにちは😃
ベトナム延期やご不幸とマスター色々大変です。
9月頃までやるようなので、つけバージョンも
狙ってみたいですよ。
としくん | 2025年8月13日 14:11こんにちは。
まぜそばとつけ麺が両方楽しめるのが良いですね~
和風なトピで酒が進みそうですね。
kamepi- | 2025年8月13日 16:21こんばんは。
つけもあるんですね!フルで頂けるようになったとのことで、狙いたくなりました^^弘前の謝さんの登録、お疲れ様でしたm(__)m今は関東にいるので、戻ったらなるべく早めに行ってきます!
poti | 2025年8月13日 20:37poti 様
どうもです!
今いらっしゃるのですか!
本店はおそらく今度の16〜19日の営業で8月は終了すると思われますので、狙うなら確実にしましょう!
並びは早いに越したことはないですよ!
あちらの方はまずは貴殿にお願いします!
じゃい(停滞中) | 2025年8月13日 21:51まいど〜
麹納豆って食った事ないけど、スーパーで売ってるんかな?
貴殿のベトナムレポも期待しとるよ〜
ジン1971 | 2025年8月16日 12:18
じゃい(停滞中)
レインマン

モモンガ
tak2626

![[麺魚]特製サーモンとイクラの油そば(2000円)](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/02/13/2VzkZnBYS8Pes435Abe0cqRwpyfdFQKI.jpg)

ニボコンはやっていたが、つけは今年から始まった新作!そしてこれもおかわり制ではなくて最初からフルで頂ける!
で、予約が厳しい私はいつものように並んで食券を買うオールドスタイル~。いつも言っているが、古参ほどこれが出来るのが本当にありがたい!
人数が定数になったところで締め切りとなって食券購入タイム!指定された券を購入してスタッフにお渡し~。チェックを受けて集合時間を伝えられ、所用があったので一旦退散~
指定時刻前に店頭に舞い戻り~。名前が呼ばれて店内へ。そして皆様にご挨拶_(..)_
今回も店主の愛のある?イジリを受けながら酒を嗜みつつ待っていたところに降臨\(^o^)/
トッピングは全て麺側にある。有明産のバラ海苔は実に香ばしく、いろんなものを引き立てるもので美味!!!量もあって実に効果的!ワカメは変わっていなければ鳴門産かな?やはりワカメがいい仕事をしていて、派手ではないんだけど落ち着きと調和をもたらすもの!とろろは夏のスタミナ食で、全体を混ぜ合わせることでとろみなどを発揮!特に今回はまぜそば的要素にもなるものなので大事なもの!「だし」はキュウリなどの野菜がまた漬け込まれた味わいとともにいいシャキッとした食感に味を出している!チャーシューはTOKYO-Xの吊るし焼きのモモ肉が適度な厚さに大判となっていて、覆い被さっている分の存在感の良さがあり、吊るし焼きの香ばしさにあのお肉ならではの美さ掛け合いがたまらないもの!今回も追加した白干し梅と大葉(200円)はいい酸っぱすぎない酸味と甘味がまたいい仕事をしていて、底にある大葉を合わせることで良い刺激を与えるとともに夏ならではの清涼感にバテ防止を与えてくれそうなもの!
汁は文字通り煮干に昆布を効かせたもの!昆布のとろみに乾物の響きがお見事!!!そこにかえしの塩だれが合わさることでビシッとくる旨さがたまらないね!!!塩も昨年とは違った響きがあっていい!そして塩もトータルバランスの良さが見えるもの!そのままがっついて飲み干しそうになるのをおさえて麺完食後にお出汁割をしっかり敢行!冷たかったスープが温まることでの薫りの引き立ちに、お出汁の響き渡る旨さが加わることでほっこりする心地よさ!!!
麺は今回もつけめんよりも細いストレートの太麺。襖入りの平ためなものはしっかり美しく麺線が整えられていて、コシはしっかり〆られている分いい弾力があって良し!のど越しはするりつるりといくもので良し!絡み吸い付きはしっかり汁を拾って乗せてくるもので良し!麺量は200gとこの時の私にはちょうど良い量!これも旨さがしっかり伝わるものでたまらない!!!
で、私は今回具と一緒に混ぜてまぜそばとして最初頂いてみたが、とろろがあることで混ぜやすく、そのとろろが具もしっかり拾う分一体感ある旨さをもたらしてくれる!それをつけ汁に浸して頂けば、とろろが溶けることでの絡み方がまたいいし、ガツンとくる旨さがたまらない!だしとも合うことでコレの本領を発揮しているかなと!これはあり?
なお、今回ご飯は麹納豆(250円)に追加の自家製山形だし(250円)を購入して、食券を渡す際にそれを最初からご飯に載せて頂くミニ丼スタイルで頂いた!まずは麹納豆の旨さなどに驚愕!合わせることでの旨さの響きなどはまさしく衝撃!そしてだしと一緒に混ぜ合わせて頂けば、麹納豆と山形だしをWで合わせると最強と謳われている通り抜群なもの!そこにスープ割後の汁を加えていただけば至福!お腹に余裕がある方は是非やるべきもの!
今回のつけ塩は響き方が良くて、やはりリピートしたくなる好印象を持つものだった!この冷やしは他を凌駕する圧倒的な旨さなものだと改めて思わされる!!!行ける時はしっかり頂いておきたいね!
なお、ベトナム開店などで休みなどが不安定になっているので、行かれる方は公式のXをしっかり確認すべし!