「醤油そば + 海老わんたん」@アメノオトの写真2025年8月(火)

昨日は「ヨコスト」さんでリニューアルした麺を食べたら次の日は「アメノオト」さんにも行かないとです
毎回「アメノオト」さんでは限定ばかり食べていますから筆頭デフォ狙いで行って来ます

8時50分、到着すると余裕のPPですw

EPARKの受付は途中からの受付でウェブからは11時30分台からの予約になります

ガチの並び優先で11時台は常連さんの為に空けているそうです

ワダさんは常連さんの事を大切にしているのが分かります

9時58分、やっと1台の車が入っで来ました

1時間前から少しずつ車が入って来ましたね

私の右隣のお客さんは少し体臭の匂いが気になります(笑)

10時15分、ヨコストさんからダイスケさんが麺の搬入にやって来ました

少し話しをしましたが忙しそうです

10時31分、ワダさんからメニュー表が渡されますが私はパスです
いつもランダムな時間でメニュー表は配られます

10時41分、トミちゃんが出て来てビックリです
大学卒業を機に辞めたのですが、また働くそうなので良かったです

そしてトミちゃんが店外でオーダーの確認が入り私は筆頭デフォの表題(1000円)+(250円)を、お願いしました

11時02分、開店の案内が入りカウンター奥から詰めて腰かけて行く前に店内に置いて有るレモンウォーターをコップに注いでから席に腰かけます

開店直後はカップルは勿論ですが家族連れが多く目測ですが50人ぐらいでしょう

細かくは数えられませんでした

若い男性も入ったみたいです

今日の昼の部は5人態勢です

今日はいつもよりワダさんとの会話が多く出来ました

アベさんの厨房での仕事ぶりは久しぶりに見ました
接客より厨房の方が似合います

そのうちアベさんの限定の提供が有るのかなと考えると楽しみです

11時12分、私の左サイドから若い女性のバイトちゃん?
運んで来てくれて着丼です

わんたんをトピしましたので具材は豊富です

琥珀色した醤油清湯の表面は鶏油がプカプカとしていて照明で輝いています

レンゲで掬って飲んで見るとすっきりとしたキレの有る醤油です

ワダさんに醤油の事を聞くとワダさんならもっとカエシを入れ醤油を全面に出すそうですが今回はアベさんだったのでどうだったのか

鶏の旨味もバッチリと感じられ鶏油のまったり感も合わさり久しぶりに食べましたが凄く美味しい醤油清湯です

やはり作り手が変われば作り手の好みで多少は影響が出ますね

麺は以前よりは微かにしか見えないフスマが有るエッジの効いた長方形型したストレート細麺です

しなやかで噛めばプツッと歯切れ良く小麦が香り醤油清湯の掬いも良く美味しい麺です

吊るしの豚肩ロースは少し厚めなカットでしっとりとしていて柔らかく香ばしさはいまいち感じられないですが美味しいですね

端豚も入っており香ばしく歯応え有って美味しいです

メンマはデカくて柔らかく味つけもしっかりとしていました

三つ葉は清涼感

海老わんたんの皮はチュルンチュルンで海老餡はプリッと海老が弾けるかのように海老も香り凄く美味しいです

厚めな海苔は麺を巻いて食べると磯を感じられます

固形物を食べたら醤油清湯をレンゲで掬い味やわって飲んで行きます

最後は器に口をつけて飲み干します

ん~~旨いです

食べ終わり厨房のワダさんとアベさんに挨拶をして入口前のレジに向かうと中待ちは8人でした

ジャスト1250円を支払い女性のバイトちゃんに挨拶をして外に出ようとするとワダさんが振り向いてくれて挨拶を再度してくれました

お店を出ると外待ちは11人でしたね

駐車スペースの空き待ち2台です

アメノオトスタッフ皆さん、人員不足ですが体に気をつけて日々営業して下さい

ごちそうさまでした

おはようございます
あっち行ったら次の日はこっちと
なんだか大変そうですね
開店直後は50人もでしたか
その中には家族連れとかお父さん大変そうだな~

キング | 2025年8月18日 06:07

おはようございます!

EPARKじゃなく、ガチで並ぶ方もそんなにいるんですねェ~
8年前に醤油と塩を食ったんで、今度は昆布水を狙ってみたいっス(^^♪

定期乙です
2店の距離もけっこうあるでしょうに、大変ですね

いただいたコメントですが、自分の味覚がブレているんじゃないかという「舌ブレ」という言葉と、店の味が下にブレているという「下ブレ」を組み合わせて使ってます
よく読んでいただいて、言葉の妙を味わってください
ちなみに私は「舌ブレ」という言葉はけっこう使います
店にイマイチ評価を出す時、忖度の意味も込めていることもあります

RAMENOID | 2025年8月18日 10:09

ヨコスト行った翌日のアメノオトとはいい流れですね!なかなか機会はないですが、どちらもいずれは行ってみたいお店です^^人員不足はあちこちで問題になってるので、大変ですね(>_<)

poti | 2025年8月18日 11:20

黄門チャマさん、こんにちは。

今日の朝ワンタンを食べてきました。
流石に偏りすぎるかな‥と抑えようとしたのですが無理でした(笑)
どこもかしこも人員不足は由々しき問題ですよね。

ひゃる | 2025年8月18日 11:45

キングさん>小山、佐野、春日部、今度はリキさんのお店が太田にできますから食べに行くのも大変ですよ。
夏休みや冬休みはお父さん達ガンバです。

黄門チャマ | 2025年8月18日 16:04

ラーメン大好き(nao)さん>ウェブからの予約はまだ浸透していないそうです。
ウェブで予約しても途中からだと駐車場に停めれないかもですよ。
私はアメノオトさんは汁そばです。

黄門チャマ | 2025年8月18日 16:07

RAMENOIDさん>そのうち4店舗を食べに回らなくてはならなくなりますw
良く読むと舌ブレは納得でした。
すいませんです。
自分自身の悪い表現で使わせてもらおうかなと思います。

黄門チャマ | 2025年8月18日 16:18

potiさん>今度は太田市にもUN出身のお店ができてますから大変です。
人気店だと人意不足は疲労が余計に蓄積されますよね。

黄門チャマ | 2025年8月18日 16:25

ひゃるさん>確かにひゃるさんは偏りがちですね。
好きな物を食べれたら良いのではないですか。
しかし人員不足は大変ですよね。

黄門チャマ | 2025年8月18日 16:28

お疲れっす

ヨコクラの後はこちらですか😆
定期ご苦労様です

しかし三つ葉の茎が長いのが気になります☘️

シノさん | 2025年8月19日 03:15

シノさん>私も三つ葉の茎は気になったよ。
メチャ長いよね(笑)
アメノオトさんも間隔おいての定点観測地だからね。

黄門チャマ | 2025年8月19日 04:09