「長崎ちゃんめん」@長崎ちゃんめん 小野田バイパス店の写真長崎ちゃんめん 小野田バイパス店@ 山口県山陽小野田市西高泊585-1
どうも、さぴおです
✍️長崎ちゃんめん
______________
🍥ポイント
✅鍋振り炒めに、イカには飾り包丁。丹念な仕込み感じる『ちゃんめん』!!
✅『ちゃんぽん』でも『ラーメン』でもない!『ちゃんめん』
✅1971年創業!リンガーハットよりも先にちゃんめんを提供!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
83点 ☆3.8
[アクセス]
『小野田駅』(1.3km)
[休日]
無休
[並び・システム]
並びなし・口頭注文後会計
[味]
豚骨

本日紹介するのは『長崎ちゃんめん 小野田バイパス店』さん。
こちらは1971年山口県宇部市にオープンした長崎ちゃんめんの支店。
長崎ちゃんぽんリンガーハットがまだカツ丼メインの食堂だった時代から、ちゃんめんを提供したチェーン店です。
リンガーハットがちゃんぽんを提供し始めるのは1974年からとのこと。
ちゃんめん は外観が教会を模していたりと、非常に リンガーハットに似ています。

ちゃんめんは 当時はジーネットワークスという会社が経営。
その後に焼肉坂井ホールディングスに譲渡。
ちゃんめんと同時に経営していた中華料理チェーン『敦煌』は現在においても、そのままジーネットワークスが経営しているようです。

ラーメンフリークたるもの地方のチェーンも抑えねば…!
ということで、ちゃんめんを訪問しました。

提供は順調です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

スープは丸鶏+豚骨のベース。
炒めた野菜や海産物の旨みをしっかりと溶け込ませていますね。
普通にめちゃくちゃ美味い。
これがチェーンに於いては大事。

何気に野菜は鍋を振って炒めた仕込みを感じますし、トッピングのイカには飾り切りが施されている。
仕込みが丹念で、チェーンにあるまじき手作り感がありますね。非常に好印象です。

麺は中華麺。
『ちゃんめん』と頑なに呼称してるように、
ちゃんぽんではなく、中華麺。
かんすいを強めに効かせて、シコシコとした喉越しを備えてます。
しかし、しっかり茹できっていて柔らかいのが
どこかちゃんぽんの柔和さを連想させるね。

美味しく完食へ…

実にいいチェーン店でしたね。

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#山口県山陽小野田市#山陽小野田市 #山口 #山口県

どもです。
山口県セメント屋のイメージです。
日本の高度成長を担ったのでしょうね。

おはようございます

なるほど!麺は中華麺ですね
地方のチェーンも抑えねばという発想
どっぷりとラーメンフリークですね

キング | 2025年11月15日 07:21

さぴおさん、こんばんは。
山口でリンガーハットより先に"長崎ちゃんめん"ですか?
"山口ちゃんめん"でも良かったと思いましたが、インパクト弱かったのかな?
相当歴史があってびっくりですw。

グロ | 2025年11月15日 17:29

Hola!
長崎ちゃんぽんでは無く、長崎ちゃんめんですか?知りませんでしたが歴史もあるんですね! 地方のチェーン店も奥が深いですねー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年11月15日 22:36