連食にて天満に店を構える「井の庄」さんに伺いました。こちらのお店、東京では有名店で関西発出店になります。関西では井の庄のネームよりもカップ麺のネーミングにもなってる辛辛魚の方が聞き慣れてて有名ですね^ ^さて、この時はお盆の平日水曜日の夕方17時ピッタリ着、オープン17時の並び38人の39番目スタート。少し舐めてました…(ーー;)待つ事1時間40分後入店。店内はカウンターのみの20席位かな。券売機で選んだメニューは味玉辛辛魚つけ麺!辛さは普通を選択。着席10分後出て来た、つけ麺は魚粉が盛られた茶赤いつけ汁に卵色した平打ち細麺に味玉が入った鉢が着丼。先ずは麺をそのまま…ツルツルした少し芯を持たせた麺でスープを引き立てるに良い感じになってます!次につけ汁を。しっかり混ぜて一口…ん!?辛い。笑辛い。辛い。私は辛いのは大丈夫ですけど辛さ普通にしては辛めです(ーー;)この辛さなら、辛さが苦手な人は辛さ控えめにしてもそこそこ辛いかと思います。笑けど濃厚な旨みたっぷりスープが、たっぷり入った魚粉とバラチャ等が入り混じって香ばしい魚介鶏豚骨つけ汁になってます。そこに唐辛子の辛さがグイグイ押して来ます。唇がヒリヒリするレベルの辛です。笑このつけ汁、ゲンコツ、モミジ、鶏ガラ。鹿児島産のカツオ節や瀬戸内産の煮干し、サバ節等が入った濃厚Wスープ仕様みたいです!後半、酢を少し入れて頂きましたが個人的には正確でした^ ^後半重いつけ汁がサッパリ仕様に変化して最後まで美味しく頂けました。そして〆のスープ割りでフィニッシュしました(^ ^)次はカップ麺のモデルの辛辛魚ラーメン食べてみます!^ ^ご馳走様!
こちらのお店、東京では有名店で関西発出店になります。
店内はカウンターのみの20席位かな。
次につけ汁を。しっかり混ぜて一口…ん!?辛い。笑
このつけ汁、ゲンコツ、モミジ、鶏ガラ。
後半、酢を少し入れて頂きましたが個人的には正確でした^ ^
そして〆のスープ割りでフィニッシュしました(^ ^)
次はカップ麺のモデルの辛辛魚ラーメン食べてみます!^ ^
ご馳走様!