そらのいろ NIPPONの他のレビュー
うがさんの他のレビュー
うがさん、こんにちは。
ラーストって連食しなきゃならないという使命感が湧きますよね!
🍅トマト🍅好きな自分だったら食べちゃうんだろうな・・・
でも冷やしレビュー重なっちゃうし(笑)
ひゃる | 2025年8月28日 13:49うがさん、こんにちは。
🍅トマト🍅好きな自分だったら食べちゃうんだろうな・・・
でも冷やしレビュー重なっちゃうし(笑)
ひゃる | 2025年8月28日 13:49
東京駅ラーストのこちら。
現在やっているイベントの旨辛フェアで
この店が提供している冷やし辛いメニューです。
「竹之内農園直送 アイコトマトの麻辣冷やしつけそば」
【つけ汁】
つけ汁は麻辣の風味がまず香るんですが、ゴマ系の担々ぽいやつなのかと思ったらどうもそうじゃないのよね。いや、白ゴマは確かに使われていると思うんだけど、オーソドックスな物よりもちょっと変わった味がありますね。ラースト公式の紹介文には「トムヤムペーストを使って~」などと書いてあるんだけど、いわゆる分かりやすいトムヤム味は感じないし、なんか説明の難しいつけ汁。いろんな要素がボーダレスに合わさってる感じです。
【麺&具】
麺は四角平ったい中太麺。冷たく締められているのでけっこうハードめな食感。平四角なので輪郭が当たってリズムのある食べ心地です。具はびっしりのアイコトマトに刻んだパプリカ、アーリーレッド、そして謎の麦っぽいもの。アイコトマトとはプラム型のミニトマト。じゅるじゅるの部分が少なく身厚なのが特徴です。そのトマトがたっぷり具として乗っているだけでなく、麺丼に敷かれているのはトマトジュース的な汁。トマトが甘くて、その甘さが汁の辛味とか痺れ要素を上回ってマイルドフルーティーな味になります。って思ってたところに、汁に配されているパクチーが不意に香味の攻撃を仕掛けてきて、口の中がなかなかにワンダーな味に。
【全体】
なかなかに今まで味わったことのない一杯に仕上げられていて、さすがソラノイロさんだなあと思う他に表現のしようがありません。様々な要素が折り合っていてレビューにまとまり切れません。このメニューは良い意味であえて「イロモノ」と評させていただくしかないでしょう(笑) この独自の世界観をぜひ色んな方に体験してほしいですね。