2025年8月14日(木曜日) 20時半店着、4名待ちでした。東急世田谷線 松陰神社前駅 三軒茶屋方面の出口を出て、正面の道を、約140メートル直進した先、左手にあります。道中れんげ食堂 Toshu 松陰神社前店、つじ田等があります。白地に黒で屋号が記されたシンプルな暖簾は、品の良さを感じさせます。並び4人ならそんなに待たないかな? と思って、ひょいと店内を覗き込んでみると、ありゃりゃ、客全員お2人様以上で、酒飲んでます。居酒屋使いできるお店なんすね…(´・ω・`)お店に入ると案の定、入って右側の黒板に、中華料理ずらずら、アルコールずらずら書かれています。うわあ、どれもそそられますな~。当然居酒屋使いを想定してるみたいで、全席テーブルで、4名テーブル2席、2名テーブル2席、1名テーブル1席です。5組入ったら満席って事ですね。そもそもお店のキャパがそこまで大きくなく、5テーブルでも、けっこー頑張って配置してる感あります。テーブルとテーブルの間の狭い道を縫いながら、店員さんが行ったり来たりで、結構大変そうです。とりわけ真ん中のテーブルが邪魔臭そうでしたwまあ案の定というか、帰る客はほとんどおらず、店着から着丼まで50分ほどでした。中華そば 850円力強い旨味を持ったスープだなあ〜、というのが第一印象ですかね。出汁もカエシも強く効いてる感じで、なんか、すんげ〜深いコクを感じます。味わうたんびに、旨味がじわじわと広がっていき、奥行きを感じさせます。うねうねとウェーブがかかった中太麺は、しっかり引き締まっている感じで、コシがあって弾力もあり、おまけに瑞々しさも感じます。啜っていてテンション上がりますね〜(*´ω`*)チャーシューはまあ、ふつーではあるんですが(笑)、サイズがデカくて柔らかく、肉質の良さを感じさせる、優等生なお肉です。対象的に、青菜の癖のある苦味は、異質な存在感を放ってました。ただこの苦味、スープとの相性は抜群で、滋味深いスープの味わいを、さらに際立たせてました。もちろんアクセントとしても優秀です。他の客が食ってる中華も、美味そうでしたね〜。麻婆豆腐めっちゃ黒くて辛そうでした! 店出た時は並び発生してなかったんで、ちょいタイミング悪かったんですかね(^_^;)なにはともあれ、ごちそうさまでした(*´ω`*)
中華そば 850円
なにはともあれ、ごちそうさまでした(*´ω`*)