(訪問日:2025/8/15)今夏の帰省ラーメン3杯目。京都府京都市に本店を構え、ミシュランガイド・ビブグルマンに5年連続選出経験を持つ「煮干そば 鶏そば 藍」。(2025年8月現在、本店は立ち退きのため移転準備中)そんな藍の東北第1号店が、今年の7月に仙台市のベッドタウン・富谷市にオープンした。店は東北ひいては関東の交通の大動脈ともいえる国道4号線沿いにあり、駐車場は複数台完備。「ミシュラン5年連続」の話題性はやはり高く、昼の部終了時刻の1時間ほど前に訪問したが、数十人の待ちあり。注文は店入り口にあるタッチパネル式の券売機から。決済方法は現金オンリー。現在の看板メニューは、鶏ベースのスープに京都の白だしを合わせた「京都白だし中華そば」、上質な煮干をじっくり炊き出した「煮干そば」、濃厚な鶏の旨味に複数の醤油をブレンドした「鶏そば」の3種類。いずれ「つけ麺」もこちらのラインナップに加わる模様。並び始めておよそ50分ほどで入店。看板メニュー「京都白だし中華そば」を特製トッピング付きで注文。店内はカウンターが十数席、テーブル席も複数完備。天井が高く広々とした印象で、オープンからまだ1か月ということもあり、店内は清潔感が保たれている。カウンター席に案内され待つこと数分でこの日注文した「京都白だし中華そば」到着!白だしの優しい旨味が効いたスープ、全粒粉入りの加水率高めストレート麺はかなりレベルが高い。トッピングは九条ネギ、ゆずの皮、2種のチャーシュー(豚バラと肩ロース)、味玉、穂先メンマ。いずれも丁寧に仕上げられている印象で、お値段相応の満足感がある。また卓上調味料が豊富なのも特徴。黒煎り七味、和山椒粉、一味唐辛子、ブラックペッパー、お酢。それぞれ相性のいい調味料が卓上ボードに記載されているが、各々好きなラーメンに好きな調味料を合わせカスタマイズするのも楽しいかも。立地柄車での訪問が前提となるが、また足を運びたいお店。ごちそうさまでした。
今夏の帰省ラーメン3杯目。
(2025年8月現在、本店は立ち退きのため移転準備中)
いずれ「つけ麺」もこちらのラインナップに加わる模様。
並び始めておよそ50分ほどで入店。
店内はカウンターが十数席、テーブル席も複数完備。
また卓上調味料が豊富なのも特徴。
黒煎り七味、和山椒粉、一味唐辛子、ブラックペッパー、お酢。
立地柄車での訪問が前提となるが、また足を運びたいお店。
ごちそうさまでした。