「大葉茗荷冷かけ+鳴門わかめ+味玉」@舎鈴 イオンモール幕張新都心店の写真20:10頃 初訪。

LIVE終わりに大量に失った塩分補給を^^;
店内は5〜6割の入りでした。

カウンター席のドセンに案内されると、お冷とスープ割りはセルフですとの案内がありました。

各席に配備されたタブレット端末にて注文を済ませます。

注文後5分ほどでトレーに載せられ着丼です。
追加トピした鳴門わかめは別皿提供でした。

先ずはスープを一口…
細かな油玉が薄っすら浮かぶクリアで澄んだスープはキューブ状の氷が浮かんでおり、魚介がフワッと香る出汁の塩味が強めに効いたキッチリと冷えた冷製淡麗スープです。

フスマがハッキリと確認できるストレート太麺はシッカリと〆られた高弾力で強いコシのあるムチシコな抜群の歯応えで、小麦がバッチと香る大変美味しい麺にキリッと塩味が効いたスープが口内でマリアージュして…メッチャ美味しく啜れます♪

棒状カットの豚チャーはミッシリ柔らか仕様、細メンマ多数はコリッと食感、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色したシットリネットリゼリー状で味染み良く、何れも美味しい具材達でした。

シャキシャキ茗荷に大葉が香り高く鳴門わかめはコリッコリ食感で麺に絡めながらズバズバと啜り続け、卓上アイテムの柚子粉を少々振り掛ければ爽やかな香りが加わりナイスアクセントでショッパ旨〜なスープは少しだけ残して固形物のみ大変美味しく完食です。

昨シーズン嵌った冷やかけシリーズ…ヤッパリ旨いを再確認^^

レジにてPayPayにて会計を済ませ気分良く退店〜!
ごちそうさまでしたぁ〜♪

これ、茗荷に賛否が集まってるんじゃないかと思ってるんですよ。
薬味やけん、小口切りとか、もっと細かめに切った方が食べ易いですし、風味の抜けも爽やかになりますよね。今のサイズ感だと、食べた瞬間ALL茗荷、他は何も感じない、そんな後口になっちゃいます。
去年より引き続きこの切り方やけん、そういう意図なのかと思いますが、ちょっと勿体ない気もしてます。

Dr.KOTO | 2025年8月17日 16:19

茗荷…確かに縦4〜6等分切り位で大きく麺に絡めにくく、KOTOさんの言うとおり小口切りor細切りがベターかな?!と思っていましたw意図するところがあるんですかね〜^^;鳴門わかめは…メッチャ美味しかったです

ぴろリポ | 2025年8月17日 16:30