「昆布水つけ蕎麦(醤油)¥1000円(麺大盛+100円)」@特級鶏蕎麦 龍介 土浦学園通り店の写真2025/8/20

毎度お楽しみ、🏄‍♂️海上がりのラーメンランチ
この日は体温を超える猛暑日、つけ麺を求めこちらのお店へ向かってみた
今や飛ぶ鳥を落とす勢いの龍介グループ直営の4号店は、県内でも珍しい昆布水つけ麺をフューチャーしたお店
お店は県道24号(土浦学園線)のロードサイド
お昼時の訪問だったので4〜5名が店内で待機中。入口にタッチパネル式の券売機が設置されているので、先ずは食券を購入。ハイテク機能の券売機はクレカ、電子マネー、QRコード決済対応。液晶画面でメニュー内容を確認できるのだが、後続に並ばれるとゆっくり選べないので 予め食べるメニューは決めておいた方が良さそう
店外や入口付近にも写真入のメニュー表示があると 食券購入前にゆっくり品定めできるのですが…
食券を購入し、しばし待機席でウェイティング
奥の厨房では男性スタッフ2名が忙しなく切り盛り。ホールを担当する女性スタッフの方の接客が天晴れ!テキパキと忙しなく動く中、来店して待ってる客人や着丼待ちの客に対し、気配りある声掛けしてる姿に好感を持ちました☺️
さて、カウンター席に案内され待つコト約10分
昆布水つけ蕎麦の登場です♪
某ラーメン雑誌のクーポンでサービスして頂いた味玉は当初つけ汁の中に浮いてましたが、記念撮影の為 麺上に移動
では早速いただいてみましょう😋
テーブルに置かれた【龍介の美味しいつけ蕎麦 食べ方】のPOPに従い、先ずは藻塩を麺にパラリと落とし 麺だけをスルスルと啜ってみると。。
OH!麺が素晴らしく美味い👐
麺が浸かった昆布水は、粘りを出す昆布と旨味を引き出す昆布、2種類を使用とのこと
麺線を整え綺麗に盛り付けられた麺は、3種の国産小麦を配合した自社製の中細ストレート。長めの麺は冷水でしっかり締められハリとコシのある食感。トロッとした昆布水を纏い麺の旨みを更に一段引き上げます
琥珀色に輝くつけ汁は、高級地鶏 黒さつま鶏から旨みを抽出した鶏清湯。醤油ダレは濃すぎづ薄すぎづキレのある上品な旨みと芳醇な香りが楽しめます
つけ汁の中にはメンマ、バラチャーシュー、ローストポーク、ブロック状に角切りされたチャーシューもゴロゴロと鎮座。サービストッピングして頂いた味玉も完璧な仕上がり。ゼリー状の黄身まで味がしっかり染みてて美味しい
後半は輪切りされたライムをつけ汁に搾ると、清涼感が加わり爽やかな風味が楽しめました👌
スープ割を頼もうと思ったが、スタッフのお姉さん忙しそうだったので 残った昆布水で割り完飲フィニィシュ
大盛にしたので麺量300g、物足りないくらい美味しく頂けました
普段🍜ラーメン派のわたくし、振り返ればつけ麺食べるの約1年ぶり。流行りの昆布水つけ麺を食べるの、実は初めて
今更ですが、進化した美味さに衝撃を受けました
11月からの冬季限定メニュー🍜味噌そばを食べに また訪れてみたいと思います
🙏ごちそうさまでした〜

おはようございます。

コチラにも行かれていたんですね。
龍介グループ、実は行った事がないんですよねw
コロナ禍の中、結構頑張って茨城方面も行ったのですが最近は全然行けてません。
先ずは本店から行きたいです。

バスの運転手 | 2025年9月1日 07:30