097_ 竹之内農園アイコトマトの麻辣冷やしつけそば(¥1300)※夏の「旨辛フェア」※冷辛メニュー※ヤサイ(エシャロット・ズッキーニ・タマネギ・トウガラシ・トマト・パクチー・パプリカ)https://www.instagram.com/p/DNvxkW4ZJZh/?igsh=c25tcm9icTZ6ZWd0〔vegetable taberu count〕アボカド_1・エゴマ_1・エシャロット_1・オオバ_2・カイワレ_4・カブ_・カボチャ_2・キャベツ_27・キュウリ_5・コーン_1・ゴボウ_2・コマツナ_4・サツマイモ_1・ジャガイモ_5・ショウガ_15・ズッキーニ_1・ダイコン_3・タケノコ39・タマネギ_33・チンゲンサイ_2・トウガラシ_34・トウモロコシ_4・トマト_10・ナス_1・ナノハナ_1・ニラ_12・ニンジン_14・ニンニク_33・ネギ_65・ハクサイ_4・パクチー_3・バジル_1・パプリカ_3・ピーマン_3・ブロッコリー_1・ベビーリーフ_1・ホウレンソウ_9・ミズナ_8・ミツバ_2・モヤシ_29・レンコン_3ヒロアカの原画展でのネタバレは想像の範疇で打撃は少なく、そんな事などちっぽけなのだと画力で圧倒され、作者により所々展示壁にダイレクトで描かれたキャラクター達のライブ感に胸を熱くし、結果的に予定してなかったA2サイズのアートポスターを買い物籠に入れていた。原画展会場からも近い、話題の新店2軒が参画し拡張した「東京ラーメンストリート」へと向かい、みそ麺屋の方は事前予約制なので無理と承知でしたが、横の煮干麺屋は20時頃の訪問でぞろぞろと行列が2塊で出来るほどの集客を作っているからスルー。踵を返し、店名を改名してから来れてなかった「そらのいろNIPPON」の短い列へ接続した。列での待機中に限定メニューのパウチされた告知を見つけ、その品「アイコトマトの麻辣冷やしつけそば」の溢れんばかりの菜力に釘付けとなり、レギュラーのキノコベジソバ狙いでしたが鮮やかなまでに手の平を返し、麺とは思えぬビジュアルの限定麺食すと心は決まった。券売機でそれが「旨辛フェア」の対象商品と知り、今年はって昨年を知っている訳ではないが冷辛VS熱辛で競いメニュー開発されている様で、ここのトマト祭り仕様の麺は前者の冷辛らしいから、今の気分と時期的にも合致し躊躇なくそのボタンを押した。食券を手に列へ戻り、数分の待機後に空席へとエスコート。そして並び始めてから20分強でアイコトマトが敷き詰められ赤々とフレッシュな器と、中々辛そうな橙色したつけ汁が同時に配膳。こんなにあるのでトマトをパクパクと食べ進めるのだけど、アイコトマトの甘さ控えめなスイーツほどのフレッシュな甘味に肯きポイポイと止まらず口に放り込み続けてしまった。下敷きになった麺を引っ張り出せば、そのアクションでの手応えに加え、見るからに明らかなムチモチ好食感が伝わり心掴まれ、そそくさと平打ち太麺数本を摘み上げトマトピュレの海へとダイブさせ啜り始めた。麻辣仕立てのコク辛トマトスープのジワジワと押し寄せる辛味を追い抜くパクチーの香味が席巻、イタリアンと中華の組み合わせにアジアン味がクールに覆い被さり凌駕する異国タッグの多層多彩な異文化コミュニケーションテイスト。ソラノイロらしい面白い世界観。そして麺は、思った通りムチモチと好食感で弾け散る多加水平太麺は瑞々しくフレッシュで、爽やかクールな異国の夏味をしっかりと纏わせ高弾力と共に楽しみ食べ進めて行く。トッピングのエースは、鮮やかな赤のアイコトマトの群衆で前述の通りフルーツな代物。でもセンターポジションには夏野菜のズッキーニにパプリカ、紫タマネギのザク切りが盛られ、見慣れない粒々はもち麦だろうか?初体験の独特モチモチ食感が不思議なアクセントとなり創造の範疇から簡単に飛び越えていく。卓上アイテムのフライドエシャロットのサクサク食感と優しくもエッジの効いた香味もまた異国感に華を添え、多彩なエンタメ性に拍車をかける。簡単に言えば夏にピッタリな辛旨トマトつけ麺な訳だが、その縦横無尽の多彩グローバルな味わいはジャンルを凌駕し、此処ソラノイロでしか味わう事の出来ないエレガントな一杯だと五感に響いた。
※夏の「旨辛フェア」
※冷辛メニュー
〔vegetable taberu count〕