「MIXワンタン 塩」@地球の中華そばの写真2025年8月 実食

金沢文庫駅東口を出てすぐの場所に移転し2年余りという、神奈川県における淡麗ラーメンの有名店です。子供たちもふらっと立ち寄るようないい雰囲気ですが、ちゃんと人数がそろってから並ぶよう親切に教えるスタッフの姿を見て、もう5億点、と思いました。

麺は、自家製をうたう細麺です。平打ちも選べます。淡麗のものとしてもやや細めで、かえって新鮮味があります。
スープは、地鶏スープをうたう塩味です。厨房には椎茸や昆布も置かれています。スープ自体の風味は群馬県渋川市の「いち林」を思わせる無化調らしい優しい充実感があります。味付けはあまり突飛なものは感じず、塩分濃度と胡椒がぴしっと決まっています。
具材の肉は、豚肩ロースと豚モモが1枚ずつです。特筆すべきはモモ肉で、柔らかくも適度な繊維感、咀嚼感がある素晴らしい出来栄えです。モモと言えばパサ、でもそれがいい、みたいな育ち方をした者としてはかなりカルチャーショックです。
他の具材は、青ねぎ、ねぎ、メンマ、エビワンタンと肉ワンタンが各1個です。ワンタンはできれば思い切って一口でいただくと餡や皮の味わいや食感を豊かに感じられると思います。

以前はあられの乗った特徴的なビジュアルで認識していましたが、いい意味でこだわりを持たずブラッシュアップを続ける姿勢は修業先の創業者である森住氏を思わせます。これからも末永く続けていただきたいと思います。