「MIXワンタン塩」@地球の中華そばの写真地球の中華そば(MIXワンタン塩)
#ラーメン #ramen #地球の中華そば #金沢文庫

2023年に伊勢佐木長者町から移転
「麺の坊砦@神泉」などの有名ラーメン店で修行し神奈川百名店や2015-16TRY新人大賞など多数の受賞歴がある名店
移転後初訪問となるが休日昼頃で数名の並びと比較的落ち着いている
麺メニューは中華そば塩、中華そば醤油、中華そば白煮干し、酸辣麺、担々麺、限定の紫蘇切りそばつけ麺の他トッピング類
麺は細麺と平打麺から選択のためMIXワンタン塩を細麺で注文

スープは琥珀色の塩清湯でミネラル感ある塩ダレによる複雑な旨味入り混じった塩味が舌を疼かせる
地鶏や豚だけではない複合的でふくよかな出汁感で中華そばのスープというよりも素材の旨味を抽出した高級中華の上湯のような味の奥行きがあって引き込まれていく
移転前も塩をいただいているがドライトマトのギミックやカラフルなアラレといった個性はなくなり研ぎ澄まされてパワーアップしている印象
軽い味変として胡椒と生姜?を和えたようなソースが乗っており溶かし込むとシャープな風味が加わる

麺は自家製の細ストレート
細めであるが麺の存在感が強く咀嚼してもなお麺1本1本のハリを感じ取れるような力強い質感

チャーシューは厚みある煮豚モモと腕肉でどちらも豚の旨味がしっかり残って特に腕肉の脂の甘味と赤身の熟成感は追加トッピングしたいほど上質
ワンタンはやや厚みある皮にシャキシャキ食感とジューシーな豚肉餡に加えてプリッとした海老とコリコリした筍のような海老餡の2種でこちらも中華テイストを感じる飲茶的トッピング