2025年8月21日(木曜日) 21時前に伺いました。JR神田駅北口を出て、左へ約50メートルほど進んだ先にあります。道中、ほうきぼし、俺の魚を食ってみろ!! 等があります。看板の横には、貝心の一撃、と、荒々しく書かれています。会心の一撃と掛けているんですね。ユニークで良いと思います♪ どうやら貝を前面に出したお店みたいですね。横の立て看板にはメニュー写真が掲示されてます。おー、でっかい貝が乗ってますね(*´ω`*)三角形のけったいな店内レイアウトですw 店内は魚介の芳醇な香りが漂っていて、食欲を掻き立てます。入って右の券売機で、「はまぐり塩 並」をぽちり。並、というと麺量のように思いますが、その隣のボタンは「はまぐり塩 上」「はまぐり塩 貝心の一撃」と続きます。並は、トッピングのランクを示しているみたいですね(;^ω^)はまぐり塩 1,000円豊かで上品な魚介の旨味が、ふんわりと広がります。おー意外。もっとコハク酸を前面に押し出したスープを想定してました。そーいえば席に能書き貼ってありましたね。もう一度見てみましょう。■スープ羅臼昆布、伊吹いりこ、5種節を贅沢に使用し、奥深い旨味を引き出した極上スープです。……。貝無いんかいっ(''ω'')ノとまあ、貝心の笑いを提供してくれたので、気を取り直して。極細のストレート麺は、比較的柔らかめに茹でられてますね。滑らかな舌触りと、清涼感のあるのど越しが特徴です。啜り心地が良いですね~。ビッグサイズのはまぐりは、ぷりっと弾力があって、ボリュームを感じます。一粒ながら、確かな存在感があります。丼にしなだれがかっているレアチャーシューは、しっとりとしていて、瑞々しさがあります。ある程度放置してても、あんま色変わんないのも良いですね♪スープの奥に浮かんでいる長ネギ、赤玉ネギ、万能ネギのネギトリオは、青臭さが相応にあって、これが上品なスープの中だと、けっこーインパクトあります。アクセントとしては、かなり面白いアイテムだと思いました。ラーメンと一緒に出してくれる柚子胡椒は、壺に入ってます。おー入れ放題だぁー(∩´∀`)∩ ただ、かなり破壊力あるので、スープの味を壊さない程度に、用法・用量を守ってお使いください('ω')
はまぐり塩 1,000円
■スープ
……。
貝無いんかいっ(''ω'')ノ
とまあ、貝心の笑いを提供してくれたので、気を取り直して。