「辛台湾まぜそば(並)」@特級鶏蕎麦 龍介 PLAY atre TSUCHIURA店の写真この日は茨城方面のお出かけでお昼ごろに土浦へ。
休日で本店は混みそうだったので土浦駅のアトレ内の龍介さんへ。
こちら駅前の駐車場のサービスが受けられるのでわりと行きやすいんですよね♪

11時12分の到着で、先客10名ほど。
券売機にて「辛台湾まぜそば(並)1,150円」を購入します。
周囲を見るに、店舗限定の濃厚鶏そばを食べている方が多かったかな。
スタッフさんに食券を渡し、その際に駐車券を見せてサービス券を頂きます。

店周りにはカウンター席、ぐるりとテーブル席も展開。
駅利用者向けだけあり、ビジネスやお出かけがてらの客層が多く、路面店と趣が異なるのが面白いですね。
着席から10分弱でブザーが鳴りトレイに載せられた一杯を受け取りました。

まずは麺のみをひとすすり。
丸太のストレートタイプでもっちりとした歯触り。
鶏そばとは住み分けされており、台湾まぜそばにピッタリな雰囲気ですね。
麺量は並で250g、追い飯もついてくるのでデフォでも丁度良くランチにもってこい。

具は台湾ミンチ・卵黄・刻み玉ネギ・刻みネギ・ニラ・海苔・刻みニンニク・魚粉。
台湾ミンチはピリ辛くらいかな、スパイス感は強すぎず食べやすい仕立てですね。
全体を混ぜ込むとニンニクのパンチに魚粉のふっくら香りが乗っかり適度なジャンクさを堪能。
刻み玉ネギが入ってるのが珍しいかな、ニラやネギと合わせて瑞々しい食感が楽しめます。

「辛」については別皿での辛味が提供。
へぇ…海老なんかに唐辛子を加えたものですかね、そのまま一口食べてみると結構辛い!
赤い色味も綺麗で後半の味変にもってこい、ただ量的に3人分くらいはあるかも(笑)
これはつけ麺に使っても楽しめるでしょうね。

麺を食べ終え追い飯を投入。
最初は具材やや少なめかと思いましたが、わりとジャストな分量かな。
BPを振って風味を加えてザクザクと食べ進めていきます。

追い飯も堪能し、完食です。
バランスの良い台湾まぜそばで、これを駅前でいつでも食べられるってのは羨ましい。
最近店舗でつけそばとかご無沙汰なので、どこかで頂いてみようかしら。

台湾まぜが食べられる頃はけっこう食べました
トロ豚だっけか?あれ増すのが好きでした

RAMENOID | 2025年12月25日 16:55

おはようございます^^

龍介の台湾まぜは本店で食べましたが、私にも優しい
辛さで、もうちょっとワイルドでもと思いました。
こんな感じで調節できるのはナイスです。

としくん | 2025年12月26日 06:43

我が社の社食へようこそ。
別皿での辛味、結構多いのですが追い飯されたとの事なので全部いただいたのですね。

glucose | 2025年12月26日 09:00