「つけめん(1,050円)+辛あげネギふりかけ ニンニク」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真11ヶ月ぶり。
11:50到着すると店内外合わせて約15人ほどの列。スーツケースを持っていてこの日が初二郎って感じの客も何人かいた。
回転はよく15分ほどで店内へ入り券売機で「つけめん:1,050円」「限定(辛あげネギふりかけ):100円」の2枚を購入。
厨房には男性2人。店内には朝倉街道店のポスターが貼ってあったが、新代田の店主さんは歌舞伎町出身なので朝倉街道もここの系譜を継いでることになるのか。
着席後しばらくして声がかかったので「ニンニク」とコール。

つけだれは以前同様酸味が効いた味わい。最近は柑橘系の酸味を加える二郎が大多数だが、ここは昔ながらのお酢の味がする。海苔の上の魚粉を溶かしてもそれほど甘味は強くならずやはり酸味が勝っている。
麺は直系らしい形状と太さでつけ麺だとやはりラーメンの時より明らかに硬い食感。麺が力強いのでどうしてもスープが弱い印象は受けてしまう。量は270~280g程度かな?昨年の火事休業明けからやはり少し増えてる気がする。
途中から辛あげネギふりかけを絡めて食べるとつけだれが徐々にスパイシーに変化していく。
ブタはつけだれの中に中ぶりが2個。脂身率がかなり高かったが、これがトロトロに柔らかかった。
野菜はデフォでもなかなかの量でシャキシャキの食感。今日はモヤシ100%だった。
最後につけだれを半分ほど飲んでご馳走様。

つけめん+辛あげネギは一昨年も試した組み合わせだが、やはりなかなかいい感じ。
同じNS系でも池袋とは色々差別化されているのが面白い。
接客もよかったです。

辛あげネギふりかけがいいアクセントになりそうですね!同じNS系でも差別化されていると、どちらも定期的に行きたくなりますね^^

poti | 2025年8月25日 09:48

potiさん、コメントありがとうございます。

NS系も以前は「パスタ麺」とか言われたこともありましたが、随分直系らしくなりましたね。
やはり「使い勝手のいい二郎」としてありがたい存在でもあります。

A.U | 2025年8月27日 23:56