「だるまらーめん 990円」@群馬豚骨らーめん だるま大使-無限-  上福岡店の写真2025年8月24日(日曜日) 19時ごろに伺いました。

東武東上線 上福岡駅東口の右階段を降りて、前方へ約40メートル直進した先、右手にあります。道中には松屋とかがあります。

まずは、入って右の券売機で食券を買うわけですが、すぐ真横が従業員スペースの出入口(しかも引き戸)という、なかなかファンタスティックなレイアウトとなっています。なので、メニュー選んでる途中に、ドア向こうから店員さんが、にゅっと出てくることがあるので、構えときましょうw

だるまらーめん 990円

一番人気と書かれた、こちらをお願いしました。
カウンターの仕切りはかなり高いですが、仕切り越しではなく、回り込んで、テーブルまで運んできてくれました。ありがたや(T人T)

豚骨スープの純度の高さが窺えますね〜。雑味を感じません。味わいはあっさりしてるように感じますが、食べ進めていくと、重量のある豚骨の旨味が、ボディブローのように効いてきます。口当たりもとろっとしていて、決してライトなスープではありません。食ってると、飽きが来るかもしれませんが、その時は卓上のタレで、調整する感じですかね。

麺は、固さ普通でお願いしました(食券購入画面で選択できます)。印象としては、比較的固めであるように感じます。わずかに芯が残ってる感じで、シャープな舌触りと、歯ごたえを持っています。

丸くて薄いチャーシューは、一般的な博多ラーメンに良くある、クラシックな形状と言えます。今どきのチャーシューと比較すると、かなり貧弱ですが(笑)、こーゆースープにあんま豪華なやつをぶち込むと、重量オーバーになっちゃいますので、こんぐらいのチャーシューが、丁度良いかもですね(^^)

あとはキクラゲ……じゃなくて、メンマが入ってるんだ。珍しいですね。いい感じに熟した味玉も半分入っていて、卓上アイテムと組み合わせれば、トッピングまわりはそれなりに充実していると言えます。

替玉は一杯150円で、お釣りが出なければ食券購入しないで注文できるようです。他、Xのアカウントをフォローすれば、替玉1杯が無料となるみたいですね。

たしかに、ずっしりきましたが、スープが上質なんですかね、腹のもたれとかは感じず、スープ完飲♪
ごちそうさまでした(._.)