「肉玉そば 1,200円」@元祖肉玉そば 越智 足立西新井店の写真2026年1月28日(水曜日) 19時半ごろに伺いました。

JR常磐線ほか北千住駅西口を出て、ロータリー手前右寄りにある2番のりばから、西新井大師方面行のバスに乗車します(10分に1本くらいのペースで出ています)。興野公団住宅で下車して、後方のラーメン屋ののぼりが立っている道を右折した先、左手にあります。帰りのバス停は反対側にあるので、お気を付けください。大師前駅、西新井駅からも、そこそこ近いです。

店前のハイテクそうなキャッシュレス自販機で、食券を買います。無料トッピングでニンニク、ショウガ、何もつけないの3つを選べるので、ニンニクをチョイスします。着席したら、お冷を汲みに給水機へ向かいます。給水機には「やつらはラーメンを食ってるんじゃない 情報を食ってるんだ」って書かれてます。どっきんこ(;^ω^)

厨房の奥の方では肉を炒めていて、油が焦げたような芳ばしい香りが、ここまで漂ってきて食欲そそります。

肉玉そば 1,200円

薄茶色のスープに、濃い茶色のお肉がもりっと乗っかってます。真ん中には卵黄と、いかにもな見た目ですな〜(*´ω`*) ではまず、卵黄を崩さずにスープを一口……。

ほう、意外と優しい味わいです。口当たりドロっとしているんですが、重たくはなく、さくさく腹に入ります。この無化調チックなスープに、奥に固まってるニンニクを溶かし込んでブーストさせていくってのが王道な食い方ですかね。

次に卵黄ですが、うわこれ真っ赤っ赤ですね〜。栄養ありそうです(*´ω`*) 割ると案の定、濃度高めな液体が、ドロっとまろび出てきます。濃厚スープと濃厚卵黄の組み合わせなので、ほっといても一体化しません。ニンニクもろともガーッとかき混ぜて一体化させてしまうか、もしくはあえて放置して、卵黄の塊に麺や肉を漬けるって使い方も良いかもですね。

肉はさすがにスープよりはジャンキーな味ですが、それでも見た目ほど尖った味付けではないです。スープの旨味を立てつつも、程好く主張してます。付け合わせのタマネギが、いい味出してますね〜。

店員さんコミュ力高めで、食い終わった客には「どうでした??」と聞いてきますので、構えときましょう(;^ω^) おれも例外に漏れず聞かれたので「おいしかったです! また来ます!!」と答え、お店を後にしました(''ω'')ノ

まいど~

ココは現場付近やけど、全く気がつかんかったよ~
立地条件がかなり厳しそうやけど・・・?

ジン1971 | 2026年1月29日 14:08

>じんさん
どうもです(''ω'')ノ

ラーメンの幟が立ってる以外は、何の変哲もない路地沿いにありますからね(;^ω^)
最寄りバス停からはすぐなので、電車民的には言うほど悪い立地じゃないかもです。

かに | 2026年1月29日 19:15