25日、新宿駅で乗り換えついで、気まぐれで訪店。「山頭火」……とにかく「しお」が大好物、でも3年前に札幌で食べたのが最後、お久しぶりです。お変わりないでしょうか…… 黒で統一された暗い店内、ダウンライトに照らされたカウンター、そしてコンテンポ・ムージック……「アダルト」な空間を演出されまくっておられるようで、私のようなオッサンは身の置き所がありません。一番入り口近くのカウンターに、ひっそり着席。注文は「しおらーめん」800円也。 丼は8分ほどで到着。おぉ、お懐かしや小梅さま……って、あれ ? 昔よりスープの色が白っぽくありません? まぁ、「山頭火」は見かけと濃さが………同じでしたな。これは、私の知る「山頭火」ではありません。スープにほとんどコクがない。旨みもない。「クリーミー」さだけが空回りして、実に平べったい味。以前はウマウマの豚骨・魚介に、喉にまとわりつくような濃厚なコクが感じられたものですが……あまりといえば、あまりの変わり様。 独特の縮れ麺は、デフォのゆで加減でも歯ごたえ十分、味もよく、これは健在。チャーシューもお変わりありません。ここのメンマはもともと薄味ですが、ちょっと硬くなりましたかな。あと、ネギが鮮度イマイチ、風味もよくありません。 「山頭火」様、お久しゅうございましたが、なんとも変わり果てたお姿……昔と違ってデフレの昨今、このクオリティに800円払う人がいましょうや。多店舗展開も結構ですが、その「資本」の力の使い道、そろそろ考え時のようですぜ。(蛇足)比較的健在の麺とチャーシューに2点ずつおまけで、この点数。