「らぁ麺1000円 塩味変更50円」@麺庵ちとせの写真踏んだり蹴ったり〜だいぶ前に色々と計画を立て当日早朝出発〜父の墓参りの前に“湖麺屋reel cafe"へ行くも臨休(Xで確認すると今朝、扉に指を挟んだとのこと。すでに出発後…)仕方がないので少し離れた“麺喰処じゃジャ旨”へ行くも臨休の貼紙…意気消沈。。。食欲もなくなり墓参りを済ませて2時間ほどの道のりで宿へ。古民家をリノベーションした"湯河原六門"部屋に檜の大きな浴槽に温泉とロウリュウサウナがありのんびりタイム。気分もスッキリしたところで腹が鳴ったw 今日一食もしてない事に気づき、宿の近くにある"蕎麦ワタル"で天ざるとつけカレーを嫁さんとシェアし、翌日に備えおとなしく部屋飲みして就寝。実は飯田商店を予定し数日前に予約開始時刻にOMAKASEチャレンジするも繋がらず5分で終了。。。これはハードル高いわぁ…代替店として"中華そば うお静"に狙いを定めるも、Xを確認すると早朝に所用にて臨休の知らせ。。。マジかぁ…ってことでもう一つの代替店としていたこちらへ。時間に余裕があったので"TOTOCO小田原"でお土産購入し、開店30分前に店橫へピットイン。シャッターズ1等賞!嫁さんと店頭の椅子へ座り猛暑の中待ちます。結構な風が吹いていたので汗もかかずに待っていられました。定刻5分前にオープン!嬉し♪券売機にて表記ボタンらを連打。2人用テーブル席へ座りパス。冷水で喉を潤し待つこと7分ほどで着ら〜。スープは熱めなシャバ系塩。まろやかな口当たりで鼻を抜ける芳しい香りがイイですね~動物系、魚介系、香味野菜のハーモニーが絶妙な旨味が重なり、染み渡る奥深い味わいが舌に響きますよ!麺は中細平打ちストレート加水高め。茹で加減ヤワメでしなやかで滑らかで小麦も芳醇。スープが纏わりつく設計で絡みまくりで旨し。自家製麺。肉は豚の肩ロース、モモ、バラの3種。大きさ厚みは普通くらい。ローストしていてどれも柔らかくて旨味もGOOD。メンマは濃い色合いで柔らかく甘めの味付け。九条葱は彩&清涼感とともに新鮮な味わいと香りもイイね!ジンワリと完食~一滴も残さず完飲~シェア~で~ご馳走さまでした。

ホント踏んだり蹴ったりで大変でしたね(>_<)心が折れそうな状況ですが、Niceリカバリーです!ちとせさん、私も大好きで、こちらに移転してからも頑張って1度遠征しました♪

poti | 2025年8月30日 14:26

どうもです!

なかなかな撃沈ぶりですね~
飯田商店のかわりならにこりがあったので、そちらで疑似体験もできたかな何て思います。
でも、ここでいただけたのは大きいですね!
私は移転後いまだに行っておらず~

じゃい(停滞中) | 2025年8月30日 17:17

こんばんは
とにかく振られに振られまくったようですが
こちら1等賞で着いて良かったですね
これがとんでもなく刺さった味のようで
とんでもなく高評価でしたね
次の1杯は果たしてこれを超えるのか気になります

キング | 2025年8月30日 20:55

まじっすか!うらやましい~
かつて、曙橋に存在したころは
通い詰めてましたが、ロケーション的ハードル高過ぎなので
うらやましい限り。久々すすりたいです

YMK | 2025年9月2日 08:12

まいど〜

結果オーライのパターンのヤツやw
飯田商店ってそんな状況なんやね〜

ジン1971 | 2025年9月3日 08:40

ラーメン狙いを撤回できそうでしたら、風祭には是非とも足を運んでいただきたいお店があります。
うなぎやさんです。友栄。歯が要らない、溶けるうなぎ。うなぎがエナジードリンクである事を見事に証明してくれる名店です。記帳制で、書いた際に「何時ごろに案内できると思う」と言われますので、その間は自由時間。近場の鈴廣本店に行けば、小一時間は余裕で潰せると思いますので、待ち時間にピッタリです。

Dr.KOTO | 2025年9月6日 07:19