「【本日の限定】冷やしニボシラーメン大盛 1,200円他」@トキマタトモルの写真洗練された上質さのあるニボシだった〜!の巻

8月下旬の夜に訪問。先客2名、後客2名。

2025.8.9に千葉県香取市にオープンした新店へ。
場所はJR鹿島線佐原駅近くの集合店舗内、一階の奥。
集合店舗と言っても、入っているのは手前に焼肉店のみ。
駐車場はお店に向かって右側の砂利敷地に10台ほど。

入ると「本日は限定メニュー2種類ですが、宜しいですか?」
鶏清湯のお店ですが、この日は「ニボシラーメンの店 トモルくん」としての営業でした。
限定麺は、「モチモチ麺のまぜそば(〆のミニライス付き)並盛 950円」、「冷やしニボシラーメン並盛 1100円」。
冷やしニボシの大盛1200円に〆のミニライス100円を口頭でお願いします。

カウンター8席のこじんまりとした店内。
お好きな席へどうぞと案内されます。
セルフのお冷を持ってカウンター席へ。
店内は男性店主さんお一人での切り盛り。

少しして、着ラー。
それではスープから。
煮干し由来の軽い油脂のコクに旨味ある円やかな醤油タレの塩気、香ばしくて艶のある煮干しの旨味が拡がります。
アニマルオフで使っている煮干しも片口鰯メインと妄想するシンプルさ。
キンキンに冷たくてアッサリとしているけど、実に美味しいですね!
スープ量もタップリです。

次に麺を。
麺は多加水の中細ストレート麺。
スープを束になって持ち上げて、しなやかでモッチリとした程良いコシがあります。
船橋の山田食品特選麺で、北海道産小麦「春よ恋」の全粒粉入りとか。
そう聞くと、冷たくても全粒粉の香ばしさと煮干しのビターが相性良く感じます。
麺量は体感225g程度。
因みに佐藤養悦本舗の稲庭中華そばの麺って、なんですか?
夜遅くに平ザル上げで提供される裏メニューとか。
最高に美味しい麺らしいです。

具はチャーシュー2種、メンマ、メンマ、刻んだ玉ネギ、紫玉ネギです。
低音調理豚チャーシューはシトッと柔らかいけど、肉々しくて食べ応えがあります。
鶏ムネはフワッとして美味です。
メンマは上質なコリシャキ食感。
刻み玉ネギはその甘さに驚きます。

〆のミニライスをドボンします。
スープに伝わるご飯の熱自体は仄かですが、心地良い煮干が強くなります。

あっという間に完飲完食。
この値段も仕方ないと思える洗練された上質さのある一杯でした。
香取市、良いお店が増えてきましたね。

【総評】
2025.8.9にオープンした「中華そばトキマタトモル」が「ニボシラーメンの店 トモルくん」として営業。
洗練された上質なニボシは、値段も納得の一杯でした。

【採点】
85点
(総合41、スープ9、麺9、具9、個性8、接客8、新店1)

ピップさんも召し上がりましたか
私が行ったのは同日の昼かも
私もこれを食べましたが、メチャ美味しかった
そのうちレビューします
きっと同点かな

RAMENOID | 2025年8月30日 08:57

重鎮二人とも85点ですか↑。
これは行かなければ。

glucose | 2025年8月30日 15:58

続いてどうも~!

重鎮二人とも85点ですか↑。②
コレは気になりますね。

バスの運転手 | 2025年8月30日 16:16