淡麗らーめん幻の天義(天義淡麗塩ラーメン)#ラーメン #ramen #淡麗らーめん幻の天義 #幻の天義 #戸塚2025年8月オープン「壱八家@東戸塚」などを展開する"株式会社エイト"による新ブランドとなりこちらは壱系家系ではなく神奈川淡麗系をコンセプト麺メニューは天義淡麗塩ラーメン、天義淡麗醤油ラーメン、天義淡麗煮干しラーメン、幻の淡麗魚介つけ麺の他トッピング類天義淡麗塩ラーメンを注文鶏油煌めく綺麗なスープは熊本の地鶏である天草大王を炊いた塩清湯で一口目は優しくクセのない甘味に強めとも感じる旨味が広がって塩味もシャープに決まっている淡麗ジャンルとして近隣の「支那そばや@戸塚」を印象として感じるが鶏を主軸としているため重厚だがシンプルなテイストとなっており乾物魚介や貝など多層的な素材の組み立てとは異なったタイプ味の強さから終盤舌が重くなってくるようにも感じるがレンゲが進むクセになる美味しさを持っている麺は三河屋製麺製でしなやか麺と全粒粉麺から選べるため全粒粉麺を選択プツプツとしたふすまを感じる加水やや高めの細ストレートでしなやかなタッチの喉越しが良く適度なコシチャーシューは熊本のブランド豚"走る豚"のロースを使用したもので肉の旨味濃くキメも細かい良質さを感じるが熱々のスープの熱によってややパサついた食感食べるタイミングが遅かったからだと思うので早めに手をつけた方が良さそうメンマは国産の幼筍でサクサクシャキシャキと軽い食感で味が染みてジューシーな仕上がり
2025年8月オープン
天義淡麗塩ラーメンを注文