「トマトの冷がけ中華そば」@キッチンきらくの写真13:40頃 初訪。

神保町駅のA7出口から徒歩約1分で店舗前に到着。

扉を開けようとすると女性店員さんが出てきて満席を告げられ、名前を聞かれウェイティングボードに記帳してもらいました。

少しすると小さな紙コップに入れられた麦茶とQRコード入りのカードが手渡され、読み込んで注文をお願いしますとのこと…

頼むメニューは決まっていたのでスマホを操作し注文完了、クレカ払いの場合はそのまま決済でき、その他のキャッシュレス払いは帰り際に1階で支払う方式です。

ちなみに麺量は「普通・大盛・少なめ」から選べて同一料金で「普通」で注文しました。

5分後に声が掛りましたが空いたのはテーブル席で場合によっては相席をお願いするとの事で、カウンター席が空くまで待つことにしました。

再度5分後に声が掛かり2階に上がりカウンター席へ。
勝手に広い空間を想像していましたが、意外と狭めな空間でした^^;

着席後3分ほどでトレーに載って運ばれ着丼です。

先ずは具材達を横にずらしスープを一口…
キューブアイスが3個入っており冷たさは申し分なくフルーティーなトマトの爽やかな酸味と甘さが程好く効いており、出汁は動物魚介かな?!和テイストでキンキンに冷えた大変美味しいアッサリスッキリ冷製トマトスープで…レンゲがグイグイ進んでしまいます^^;

麺を引っ張り出してズズッと…
佐藤養悦本舗の特注稲庭中華そば乾麺は粒々がハッキリと確認でき平角ストレート中細麺で、キッチリと氷水で〆られており強いハリとコシのあるパツシコの歯応えで、スープの中にも沢山入ったトマトの果肉とシャキシャキ細切り胡瓜&細メンマを絡めれば…メッチャ美味しくズバズバと啜れます♪

表層を焦がし葱油が浮かぶ僅かにトロミのある鶏ベース出汁のスープで魚介のジュレが合わさり円やかな塩ダレが調和した塩梅ジャストのヒンヤリ冷製塩スープです。

薄っすらピンク色したチョイ厚カットの豚チャーへミッシリ柔らかで肉々しい仕上がりのものでした。

キューブアイスは溶けずスープも麺も最後までキン冷えで、食べ終わる頃には火照った身体もクールダウンして大変美味しく完食・完飲です。

ビール飲まなかったので、麺大盛りにすれば良かったと少々後悔^^;

麺類だけでなくカレーやカツやチキンライスやデザートまでありメニュー豊富で飽きることはないですね^^

1階でPayPayにて支払いを済ませると、キッチリと挨拶され接客も好印象〜^^
他のメニューも気になりますね〜!ごちそうさまでしたぁ〜♪