「らーめん + チャーシュー丼」@らーめん大慶の写真9/1(月)の19:29頃に行ってきました。
客の入りは8割ほどで、意外に人気あるといっては失礼だが、なかなか盛況な印象。
駅から少し歩くし、この時間でもまだまだ暑さが残っており、どうしようかと思ったが、何となく行ってしまった。
行ったことがないか、弁慶の流れを汲んでいるとの情報もあり、どんなもんか行ってみることに。
らーめんだけだと何が物足りないかなと思い、いつも通りサイドメニューとしてチャーシュー丼も食べることに。
待つこと2分ほどでらーめん、その後すぐにチャーシュー丼が提供された。
なかなかのオペだね。
職人のなせる技的な感じだね。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
表面には軽く背脂が浮いており、ライトな豚骨ベースに軽く魚介が効いている感じで、こってりでもあっさりでもなく、何か懐かしく味わい深いテイストで美味しいスープだ。
麺は細めでほんの少し縮れているかな。
これもなんか味わい深く、スープとの相性もよく美味しい。
具は、チャーシュー、メンマ、もやしに薬味のネギ。
チャーシューは小ぶりなものというか、細切れっぽい感じのもので、味は少し濃いめ。
少ないかなと思ったが、意外に2枚ぐらいの量があるかも。
上質ということではないかもしれないが、こちらも味わいがあり、個人的にはチャーシュー増しにしてもいいかなと思うもの。
部位も多少違っていたかも。
もやしは少なく、もう少しほしいところだが、増している人がいたね。
薬味のネギも多く、何となくうれしい。

チャーシュー丼は、甘辛く煮込まれたチャーシューがごはんの上に乗っており、スパイスが効いてちょい味は濃いかな。
テイストとしては、やや角煮のような感じがする。
まあ普通に美味しいといったところか。
チャーシュー丼にするよりは、替玉とかの方がよかったかな。

ある意味昔ながらの王道スタイルといったところだが、麺、スープ、具材とバランスがよく、味わい深く完成度が高いラーメンという印象。
どちらかというと古いスタイルだけど、人気は根強いようで、客が後を絶たないという感じで、なかなかいい店だったな。
スタッフの手際もよく、調理の動きも無駄がく、職人技的な動きだったね。
こういう店で食べると、新しい店もいいが、古き良き王道スタイルというのはいいもんだね。

やはり、長年営業しているお店には、理由がある。
それを再認識させられるポストでした。
高い素材や珍しい素材で高級化させるわけでもなく、大盛など遊び要素に振る訳でもなく。
王道、それは日常の伴走者。こうしたお店こそ、この先10年も変わらない姿で、近隣の支持を集め続けている事でしょう。

Dr.KOTO | 2025年9月5日 17:03

最先端のラーメンも美味しいものはたくさんあるけど、昔ながらのスタイルのラーメンも、食べてみると完成度が高く、ちょっとした感動をすることがあります。
無名な店でも、味わい深いラーメンがあったり。
価格が安いのに、美味しいということもあったり。
逆に流行りの店は、期待してそこそこな価格設定で、食べてみたら普通だったり。
どちらもそうでないものはあるけど、やはり好みとかその時のコンディションとかもあり、ラーメンって奥が深いですね。
でも今回食べた店のようなタイプの店は好きですね。

GREAT | 2025年9月6日 21:39