「魚介豚骨つけ麺+麺多め」@麺や 壱虎の写真さよなら小名浜ラーメン。在住当初から、来ていたこちらのお店。近くの一力が休みの月曜日・火曜日はいつも混んでいる印象。

水曜日13時ころ、駐車場は満車。私の愛車は駐車場不要なので、合間にとめる。ただ、風が吹いていると、すぐに倒れる(海風は強い)ので、気を遣う事が多いんだけど、最近は穏やかな日が多くて一安心。券売機の時点では、店内が一切見えないためドキドキの食券購入。思い扉を開けてみると、片づけ待ちの2席を残してきれいに埋まっている。従業員さんが、先にカウンターを片づけていると、私の後ろに後客1名。気を遣ってくれたのか、カウンターではなくテーブルを先に片づけてくれる。個人的には、カウンターの方が、ゆっくりできるのにな~なんて思いながらも、考えてくれている事は嬉しい。しばし待つ。
その間に、一気に後待ち4名。

12分くらいしてつけ麺到着。相変わらずお洒落なビジュアルとボリューム。
基本的に醤油が強いこちらのスープ。今回も同様にしょっぱめ。何となく予想はできていたけど、私はなぜスープから飲んでしまったのだろう。魚はほんのり、豚はあまり感じられなかった。
麺は、中細平打ち麺。サラサラのスープのつけ麺とは、あまり相性が良くない気がする。麺自体は美味しい。私はよく「麺だけで進む」と表現するけど、それって、相性がよくて美味しいスープがあるからこその事である。
そして、大判のチャーシューを食べて思い出す。私がこちらの店で食べたかったのは「肉そば」。なんで今回つけ麺だったのか。それは「肉そばが売り切れ」だったから...。

いつ来ても混雑しているこちら。従業員さんの感じ良さが、半端ない。福島県はもちろんの事、東北地方で一番だと思っている。閑古鳥が鳴いて閉店するということはあり得ないので、いつかフラ~っと来た時にも営業していると思う。

食券(ボタン式、1000円札+硬貨)
魚介豚骨つけ麺 900円
麺多め 100円