「燻製チャーシューメン」@家系ラーメン 大輝家直系 大金家 門前仲町店の写真初訪問。
門前仲町にほぼ同時期にオープンした2軒の家系を食べ比べるべく1軒目はこちら。
11:40到着。表題の食券買って外待ち1番手。連食につきライスは自粛。家系は回転が早く3分程で店内へ。セルフで水汲んで着席。

浄水器横がライスバーになっており100円でおかわり自由。カッパと辛いやつが横にあり、卓上の刻みニンニク、ショウガとマヨネーズあったらそれだけでライス行けちゃいますね、次回のお楽しみってことで。

先に食券渡してあったので3分程で着丼。
おぉ、上物かき分けて先ずはスープから。

昨今オープンする家系は濃いめにしなくとも十分に濃いめ。豚感骨感のしっかりでた分厚い豚骨ベースにカエシのエッジが立ったザッツ家系。

丼1面覆い尽くす大判のくん製チャーシューを早速頬張る。しっとりと柔らかく燻香が鼻腔を抜ける適度な厚みのロース豚。

うねりのある短め中太麺は、硬め申請無しでも程好く腰があり啜りやすい。

燻製の香りがスープに徐々に溶け出し味わいが変化していく。

たっぷりのほうれん草はシャキっとした軸と、スープを纏いトロッとした葉の部分がナイスなコンビネーション。

海苔で巻いて麺啜れば磯感が増して家系喰ってる感がハンパない。

後半は卓上の刻みショウガとニンニクを少し入れて味変。ショウガはライスだけでなくラーメンにも合うんですよね🎵あっという間に完食。さぁて2軒目行きますか‼️

とりあえず今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは

今回のお好みは硬め濃いめではないのでしょうか?
しかし濃いめにしなくともガッツリケインなコスギ仕様でしたね。
ライスはもう無理かもしれません・・・
次は近場のあちらの家系の新店舗ですかね??

ひゃる | 2025年9月5日 16:14

ひゃるさん、こんにちわ。
昨今は硬め濃いめにしなくともしっかり濃いですからね😅硬めにしなくてもお任せで大概少し硬めで上がってくる傾向がありますので。初訪はデフォで様子見するのが最近多いですね。

硬め濃いめ | 2025年9月17日 08:56