8/22(金)17:10 前2後1 男性2切り盛り。入って左手に券売機。赤いコ形カウンターのみ。少し前に新橋店で気になった煮干しとまぜそばの内、前者をセレクト。末廣ラーメン本舗でたぶん初めて食べる。まず分厚い油の層が目に付くスープで、よく混ぜて啜ると、油によるマスキング効果で初っ端あまり煮干しの風味が分からなかったが、徐々に動物系のコクの深みからニボが顔を出してきて、後半は割と捉えられるようになった。こちらの動物系のコクとたっぷりの油とあいまって、なんだか独特の煮干し風味になっている。麺は中細の軽く癖のついたもの。ややかための歯ごたえ。具は、平たく短く切られたメンマ。コリコリした歯ごたえ。海苔。薄切りの豚バラ。適度に柔らかくなかなかおいしい。卓上におかれたボウルから少量載せた刻み葱。ちなみに調理を見ていたら、中華そばとして配膳されたものと自分の煮干し中華そばには同じスープを注いでいたようだったので、煮干しは、たれか、油の可能性があるのかな。動物系スープの深みから立ち上がるような独特のニボ風味の一杯だった。
麺は中細の軽く癖のついたもの。ややかための歯ごたえ。