「味玉鶏白湯ラーメン+ごはん小(1000+100円)」@麺屋 高倉軒の写真職場から歩いて30分ぐらいの立地に新しいラーメン屋が出来ていた模様。

観光地価格の居酒屋さんがランチにラーメンを提供しているとの事。

大通りを一本路地に入った場所。

お店に入ると鰻の寝床のような細長いお店の造作。左手にカウンター席がある。

照明は限り無く暗く、彩光は南向きの入り口からだけに近い。

タンパク質は取っておきたいとの事で味玉入りの掲題メニューを口頭で伝える。

配膳までは5分強。

先ずはスープから。

スープは鶏ガラを10時間炊き込んだ鶏白湯とあるが、、、。

スープは透けて見えそうなぐらい乳化は進んでおらず、粘度も出ていない。

旨みはやや弱く、粘度シャバシャバ。

カエシは塩ダレ、もしくは塩そのものと思われる。

ほんのりと課長さんのような感じもあり、どこと無く東海地方で有名なあのスガキヤラーメンのよう。

香味油が浮いているわけでも無くあっさりで味わいが非常にチープ。

続いて麺。

麺は細麺ストレート。

ややカタメに茹で上げられたモノ。

粘度が殆ど無いスープながら絡みは悪く無い。

具材。

チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、ナルト。

厚みが3ミリぐらいの小さめの判のチャーシューが2枚。

鶏チャーシューは焼き目が付けられている。香ばしい。

メンマは酸味が強く出ており、他のラーメン屋で食べたことの無い味付け。

味玉はおそらく煮切っていない味醂に漬けられており、かなり甘みが強い。

おそらくラーメンの作り方を特に勉強した訳でも無く作ったモノだと思われる。

スープと麺は外しようが無いとしてもチープな作りだし、具材に関してはスープなどと一体感無くバラバラ。

何よりも奥にいた大将と社員と思われる人との会話が。

スープに水を入れたのか?詰まってないな。

どれぐらい時間が経ってる?

3時間ぐらいです。

そのスープでのラーメン提供だったかどうかは確認していないが、10時間炊き込んだスープでは無い事は間違いない。

店名から察するに、自分不器用ですから…!って感じのイメージが沸いてましたが(勝手に)、全然そんな事なさそう、テキトー感が素晴らしいですねw
不器用に10時間炊いてくれれば、期待に近い出来のスープが完成しそうな気もしますが、そもそも鶏がらってそこまで長時間煮込んでも余り意味がない気がするんですけどね…w

Dr.KOTO | 2025年9月15日 13:44

どもです。

えーと、本業の居酒屋の方でも評価は高くなく、接客も酷いと口コミ多数です。

実際、慣れないながらもラーメンを作ってるというニュアンスのsns のワードを見ましたが、熱意だけはあると思うじゃないですか。それとその言葉も謙遜だと思うじゃないですか。

スタッフとのやり取りだけでなるほどね、と思ってしまいました。

scirocco(実況中継風) | 2025年9月16日 08:30