いつも寄るお店を目指したらシャッターが降りていた。臨時休業?張り紙もなく、閉店した⁈がっかりしながらも、以前から狙っていたこちらに行ってみたらすんなりと入れた。先客はいなかったが、その後続々入店。L字カウンター7席、店主のワンオペだが、手際が良く次々と上がってくる。入店12:58、ほどなく着丼あまりない豚骨魚介のお店、麺屋吉左右以来だった。スープはとろみが強く、煮干しが勝って味わい深い。細かく切られたねぎと相まって、より深みを増して複雑になっている。麺は三河屋製麺の細麺のストレート。ツルツルと啜り心地のが良いが、少し茹でが柔いか。具材は、大判チャーシュー、細切りメンマ、味玉、海苔、刻みねぎ。味玉は味染みだったが、チャーシューは肉肉しいが染み具合がもう一つだった。価格高騰の中、この値段で提供するのは大変な努力がいると思うが、大変ありがたい。接客も丁寧で、店主の気心が感じられるお店だった。
入店12:58、ほどなく着丼