「かいざんラーメン」@かいざん 西船橋店の写真初訪問。
せっかく遠征してきたのだから一軒で終わるわけにはと、カズ家行徳店のオープン初日からのこちらへ。かいざんさんは系列店含めてお初。ずっと来たかった課題店の一つにようやく来れた。
近所のサラリーマンと地元民で賑わう12:20入店。一軒目で特製とライスまで食べたので抑え気味にと表題の食券買ってライスと追加ネギはは自粛。8分程で着丼、先ずはスープから。

家系からの連食につきあっさりにも感じてしまうが、表層に背脂が浮くしっかりボリューム感のある味わい。豚感の出たベースにカエシが優しく合わさる構成に、2杯目ながらレンゲが加速する。

しなやかで延びのある麺は酒井製麺所の中細ストレート。茹で加減指定無しでスベモチの麺は少量リフトして勢い良く啜ればしっかりとスープを持上げてくれる。

厚みのあるチャーシューは赤身主体の肩ロースが2枚。スープ熱で温めておけばホロホロの食感に。

ワカメも海苔も磯感プラスの名脇役。
しんなりと特製調味料で味付けされた白ネギは見た目以上に盛られており、麺やチャーシューと共に楽しめる。連食じゃなかったらWにしてましたね。

勢いそのままに完食。スープは半分残しましたよ。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。
かいざんにしては背脂控えめですかね!?
白ネギが多いのはいいですね。
ネギwノリwだと見た目のインパクトもあるので訪問する機会があれば頼んでみたいです。

ケーン | 2025年9月21日 07:19

硬め濃いめさん、こんにちは

追加ネギは自粛って⋯
どこか悪いのか?と心配になります(笑)
チャーシューも良さそうですね。

ひゃる | 2025年9月21日 10:15

平日昼からキメるネギ、それはもう素晴らしいご馳走だったのではと予想しますw
かいざんの良い所は、ネギチャーシューだと多いんだよな…と言う層に向けて、チャーシューが少なめなこのメニューを推してくれるところです。お財布にも優しく、量的にもほど良い。よく考えられたメニューですコレ。何気に海苔も増量してるのがありがたいです。

Dr.KOTO | 2025年9月21日 13:52

ケーンさん、こんばんは。
背脂少ないですか?二軒目としては充分に満足の量デシタヨ😁ラーショ系なので白ネギは必須でしょう🎵

硬め濃いめ | 2025年9月21日 23:07

ひゃるさん、こんばんは。どこも悪くないですよ(笑)デフォを知らずしてWは無いでしょう、ってか一軒目の家系で堪能したので…😅

硬め濃いめ | 2025年9月21日 23:08

Dr.KOTOさん、なるほどそう言う事だったんですね😁ネギもチャーシューも二軒目に丁度良い量でしたよ👍️一軒目だったら…間違いなくWでしたね(笑)

硬め濃いめ | 2025年9月21日 23:10