17日にオープンしたお店。前店「節骨麺いぞう」の業変と聞いていたが、同じ池袋のMENYA NAKAGAWAの新ブランドらしい。店頭はグレー、店内はブラックでまとめられ、とてもオシャレでシックなお店。土曜日12時半到着で10人待ち、進みはノロノロで20分かかって入店。券売機をじっと見る、デフォは想像できたので「黒つけ麺」を麺小(170g)でチョイス。カウンターとテーブル席、ゆったりとしたレイアウト。店長?オーナー?が厨房で、他にスタッフは3人。しっかりした接客だが、まだ不慣れな対応もあり。純粋な個人店ではないような印象を受けたのだが。着丼、別皿で鶏豚2種のチャーシュー、メンマがトッピング。麺は中太ストレートでピカピカツルツル、とても美味しい。茹で加減もばっちり。魚介鶏豚骨のつけ汁、マタオマとはやや異なる味わい。マー油かと思った黒はイカ墨の味がした。初めての味わいではあったが、ベースが良く知った味だったので、それなりの印象。南部鉄瓶で提供された割スープ、スープ割は旨かった。
着丼、別皿で鶏豚2種のチャーシュー、メンマがトッピング。
南部鉄瓶で提供された割スープ、スープ割は旨かった。