「肉そば 890円」@肉のヤマ牛 TXアベニュー八潮店の写真平日の13時前に到着。
スケジュールの合間にこの場所で時間が空いた。
この施設でテイクアウトが混んでいるこちらのお店であるが、店内はこの時間誰もいなかったことで、そのまま来店。「どこにでもどうぞ」とのことで着席。
ランチメニューや通常メニューもボリュームがありそうだったので、麺メニューでラーメンぽいこちらのメニューをオーダー。
待っている間に厨房から熱が伝わってくる。この季節うーんと思った。

少し時間をかけて出てきた一杯は、お店のウリと思われる牛カルビを茹でたモノが中心にあり、茹で玉子・白髪ネギ・海苔が透明な塩スープと細うどん的な麺の上に載っているビジュアルで、少し脂っこいようにも映った。
スープを飲んでみると変な脂のしつこさくどさは無く、出汁の効いた塩スープという味わいで美味しい!出汁は牛系と鶏系に調味料と思われ飲みやすい。やや塩分と調味料でしょっぱさが徐々に目立っていたが、美味しいスープだと思った。
麺は透明なのか茹でて白くなったような太めのストレート麺で、食べてみるとスルスル感があって美味しい!茹で加減こそ軟らかく、この仕様で本来食べるのかどうかはわからないが、その口当たりがうどんに近いと思った。メニュービジュアルから恐らく冷麺もこの麺を使っているのではないかと思われるが、お店オリジナルの麺であるようである。麺量は標準的であった。
具材は先述の通りのラインナップ。牛カルビはメニュービジュアルより少なめであるが、食べてみると赤身の旨みと脂身に甘さがあって美味しい。やはりこれがウリのようだ。茹で玉子はフルボイルで出汁醤油味がついており、スープと相俟って美味しい。白髪ネギは麺やスープに絡めて美味しい。クオリティもGOOD。海苔は2枚で、いい風味であった。
後半に卓上の調味料「猛牛」を使用。するとスープのしょっぱさが変わってビシッと締まった味になった。もう少し早く使っていればと思いつつ完食した。

具材の美味しさが目立つ一杯で、牛カルビだけでなくネギや玉子そして海苔も美味しいと思った。
スープや麺も個性のある味わいで、透明な塩スープも淡くなくしょっぱかったものの美味しさがあった。
麺についてはお店オリジナルの麺を茹でたと思われるが、個人的にはもう少し硬めでたべてみたかった。
麺は冷麺系を派生させたモノかもしれない。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。