相変らず暑い日が続きてます。 そんな暑さとは、凡そ無関係に腹は空くし、麺は啜りたくなります。 そんな時は、早起きして「朝ゆで活」しちゃいましょう。 ええ、月に2~3度、あさ6時には家を出て、啜りに行ってます。 しかし、今回は、どーゆーわけか朝昼兼用となてしまったのです。 この日も「無料クーポン券」、いただきました。 これで、4枚ゲット! さてさて、何をベースに何をトッピーしようかな…な~んて片道約30分の運転中に考えながら向かいます いつものことですが、揚げ立て「サクサク」のかき揚げ。 不思議とね、朝から食べても、まったく胃がモタレないんです 今回は「三陸わかめ」をトッピー! 麺は、生麺だから、当然、美味しいよ。 かけでももりでも、どちらでも美味しいそば粉割合にしているのでしょう。 きっと5~6割くらいだと思います。 ちょっと時間がかかるのですが、すべて注文を受けてからの手作りだから。 「江戸そば」を謳っている通り、この細さ、啜り心地、のど越し、そのすべてにおいて「江戸そば」に相通じるものを感じます。 汁は、「銚子の老舗で丹精込めて作られた醤油を使用。焼津や枕崎など厳選した宗田鰹や鯖などの“節”をブレンド、みりんも江戸川の畔、流山で作られた贅沢な本醸造。1日に何回も店舗で丁寧に出汁を取る、毎日食べても飽きのこないすっきり辛口」だそうです。 洗練された味わいです。 スッキリ感とあっさり感が強く、所謂、駅そばのようなソソル匂いはありません。 でも、出汁の風味はしっかりと感じますし、飲み切りたい衝動に駆られること間違いなし。 出汁の利いた汁なので、天ぷらの衣が馴染むと、そりゃあ、美味しいのなんのって! そば汁と油の相性、最高! 具は、かき揚げ、わかめです。 冷たいそばにわかめも、悪くありません。 わかめが、温麺の時よりも存在感を発揮します。 かき揚げは、温麺の時と異なり、あまり汁を吸ってくれません。 冷そばの時は、サクサク感を楽しんだほうが良さそうです。 久しぶりに冷そば、しかも朝そばではなくレギュラーメニューとして食べましたが。 平常時のかき揚げそばが580円、朝そばはこれに卵(生or温)が付いて450円…。 朝そばの高いコスパ力を思い知らされましたわ(^^♪
そんな時は、早起きして「朝ゆで活」しちゃいましょう。
この日も「無料クーポン券」、いただきました。
これで、4枚ゲット!
いつものことですが、揚げ立て「サクサク」のかき揚げ。
不思議とね、朝から食べても、まったく胃がモタレないんです
今回は「三陸わかめ」をトッピー!
麺は、生麺だから、当然、美味しいよ。
きっと5~6割くらいだと思います。
洗練された味わいです。
そば汁と油の相性、最高!
具は、かき揚げ、わかめです。
冷たいそばにわかめも、悪くありません。
わかめが、温麺の時よりも存在感を発揮します。
かき揚げは、温麺の時と異なり、あまり汁を吸ってくれません。
冷そばの時は、サクサク感を楽しんだほうが良さそうです。
朝そばの高いコスパ力を思い知らされましたわ(^^♪