特製ラーメン810円+ネギ140円+半ライス150円+太麺変更無料まさに「うまい!安い!早い!」の金字塔ラーショ!9月下旬の週末、夜に訪問。先客後客多数。サウナ蓑蒸後のサウナ飯として、9ヶ月振りにこちらへ。駐車場は2台空いていたので、ピットイン。やはり、凄い人だかり…まずは食券購入のために並びます。13分後に店内へで食券を購入。一番お得そうな特製ラーメンに、追加でネギと半ライス、無料の太麺変更をポチります。35分後、外で待っていると付箋紙に書かれた番号を呼ばれて店内へ。セルフのお冷を持って、案内されたカウンター席へ。店内は男性店主さん、男女店さん3名の体制。1ロッド6〜7杯でラーメンがガンガンと仕上がっていきます。流石のライブ感です!お店に到着してから、1時間1分後で着ラー。どれだけ並んでいたのかは不明ですが、物凄い回転は早いと思います。そして、ちょっと注文が違うんだけど…と言う声を聞いたことがないのは流石です。それではスープから。背脂のコクに適度な塩気、仄かな甘味に補足された旨味と豚骨のコクが塩梅よく、うまっ!となります。塩ラーメンもあるけど、ラーメンは醤油じゃなくて塩っぽいカエシ。他のラーショスープ(醤油)と違うと感じるのは、このタレが一番大きな要因かもしれません。課長の質も他とは違い、柔らかさを感じます。総じて、バランスの良いラーショスープです。次に麺を。麺は低加水の中太ストレート麺。ザラついた麺肌が適度にスープを持ち上げて、良質な小麦感のあるコシや歯切れと味わい。あれ、太麺の方が美味しいですよ!そこまで濃厚なスープでは無いので、デフォの細麺の方が合うでしょ…と思ってたけど、違いました。スープが丁度良く麺を引き立てて、麺自体が美味しいです。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー、味玉、ネギ、板海苔です。豚チャーシューは小振りだが、厚み充分なのが2枚。脂身がトロッとして、赤身は柔らか。バランスの良い味付けで美味しいです。味玉は黄身が半ゼリーで、黄身のコクを引き立てる味付け。ネギは塩っぽいスープと調和のとれた味付け。椿系のクマノテ調味料も好きだけど、塩ダレっぽいこちらも美味しいです。ネギは太幅で食感が良いけど、全く辛くないです。ダブルにしたので、タップリの量も嬉しいです。少し残念なのは、板海苔は薄いのが2枚だったのと半ライスが150円だったこと。いつものようにレンゲに海苔を載せ、ご飯、ネギ、豆板醤、おろしニンニクを載せ、スープに浸して食べます。板海苔はスープに浸すと縮んでしまいますし、もう一枚欲しいところです。半ライス150円は量も少なく、他が激安なのでお高く感じてしまいます。ラーメンにも豆板醤とおろしニンニクを入れてパワーアップさせます。残ったご飯にネギらとスープを投入して、即席ネギ丼が完成。わ、これ、異様に美味しい!あっという間に完食。何度も言うけど、まさに「うまい!安い!早い!」の金字塔ラーショでした。ご馳走様です。【総評】初めて太麺にしてみたら、これがメチャうま!何度も言うけど、まさに「うまい!安い!早い!」の金字塔ラーショでした。【採点】90点(総合45、スープ9、麺10、具9、個性9、接客8)
こんにちは。 やはり太麺変更にした方が良さげですね。 昔はこんなに混んでいなかったのですが。
まさに「うまい!安い!早い!」の金字塔ラーショ!
9月下旬の週末、夜に訪問。先客後客多数。
サウナ蓑蒸後のサウナ飯として、9ヶ月振りにこちらへ。
駐車場は2台空いていたので、ピットイン。
やはり、凄い人だかり…
まずは食券購入のために並びます。
13分後に店内へで食券を購入。
セルフのお冷を持って、案内されたカウンター席へ。
店内は男性店主さん、男女店さん3名の体制。
1ロッド6〜7杯でラーメンがガンガンと仕上がっていきます。
流石のライブ感です!
お店に到着してから、1時間1分後で着ラー。
それではスープから。
課長の質も他とは違い、柔らかさを感じます。
総じて、バランスの良いラーショスープです。
次に麺を。
麺は低加水の中太ストレート麺。
あれ、太麺の方が美味しいですよ!
スープが丁度良く麺を引き立てて、麺自体が美味しいです。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、味玉、ネギ、板海苔です。
豚チャーシューは小振りだが、厚み充分なのが2枚。
脂身がトロッとして、赤身は柔らか。
バランスの良い味付けで美味しいです。
味玉は黄身が半ゼリーで、黄身のコクを引き立てる味付け。
ネギは塩っぽいスープと調和のとれた味付け。
ネギは太幅で食感が良いけど、全く辛くないです。
ダブルにしたので、タップリの量も嬉しいです。
残ったご飯にネギらとスープを投入して、即席ネギ丼が完成。
わ、これ、異様に美味しい!
あっという間に完食。
ご馳走様です。
【総評】
初めて太麺にしてみたら、これがメチャうま!
【採点】
90点
(総合45、スープ9、麺10、具9、個性9、接客8)